Кабмин ввел проверку для получателей пенсий и соцвыплат, если они в течение года не снимали средства с карты

Кабинет министров Украины ввел обязательную идентификацию и верификацию для получателей пенсий и других социальных пенсий, которым средства перечисляются на платежную карту, в случае если в течении года по такой карте не проводились операции лично получателем, а банк в течении года не проводил физическую идентификацию лица.

Фото: pfu.gov.ua

Такая норма предусмотрена постановлением КМУ №1098 от 11 ноября 2020 года, сообщает Центр журналистских расследований.

Этим документом, в частности, вносятся изменения в Порядок выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины №1596 от 30 августа 1999 года.

Они предусматривают, что в случае, если пенсия и денежная помощь перечисляются на платежную карту, срок действия которой превышает один год, и в течение года по такой платежной карте не проводились операции лично получателем, а банком в течение года не проводилась физическая идентификация лица, начинается процедура проверки получателя.

В таком случае уполномоченный банк докладывает о таком факте соответствующему органу Пенсионного фонда Украины или органу социальной защиты населения.

Затем орган Пенсионного фонда Украины или орган социальной защиты населения обеспечивает проведение идентификации и верификации лица на основании предъявленого (в обязательном порядке) получателем лично паспорта гражданина Украины или другого документа, который удостоверяет личность и подтверждает его возраст, а также определенного законодательством документа, в котором указаны данные о месте его проживания.

Напомним:

  • Менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Елена Лунева сообщила, что в Кабмине на уровне профильных министерств прорабатывается вопрос использования мобильного приложения «Дій вдома», которое сейчас устанавливается для контроля самоизоляции, для прохождения идентификации получателей социальный пособий и пенсий. Это касается переселенцев и жителей неподконтрольных Украине территорий Донбасса со статусом ВПЛ.
  • 11 ноября Кабмин Украины упростил процедуру открытия текущих счетов получателям пенсий и денежной помощи. Принятое постановление уменьшит количество посещений учреждений при назначении пенсии, пособия в связи с распространением COVID-19, особенно опасным для пожилых людей. Также установлены единые требования к банкам, через которые будет проводиться выплата пенсий, денежной помощи и выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine