Кабмин упростил процедуру открытия текущих счетов получателям пенсий и денежной помощи

Кабинет министров Украины упростил процедуру открытия текущих счетов получателям пенсий и денежной помощи. Принятое постановление уменьшит количество посещений учреждений при назначении пенсии, пособия в связи с распространением COVID-19, особенно опасным для пожилых людей. Также установлены единые требования к банкам, через которые будет проводиться выплата пенсий, денежной помощи и выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Правительственный портал.

«В частности, позволит назначать пенсию, пособие получателям или перевести их выплату на текущий счет, открытый в банке, за одно посещение Пенсионного фонда / органа социальной защиты населения, что уменьшит контакты с другими лицами в период карантина», – говорится в сообщении.

Решение правительства предоставляет возможность открытия текущих счетов получателям пенсии, пособия без предварительного обращения в банк. Для открытия такого счета лицу нужно лишь обратиться в орган Пенсионного фонда Украины/органа социальной защиты населения.

«Пенсионный фонд/орган социальной защиты населения на основании полученных заявлений от получателей формирует список таких получателей и передает его вместе с необходимыми документами для открытия счета в соответствующих уполномоченных банках. Банк открывает на основании полученных данных текущие счета получателям и предоставляет Пенсионному фонду/органу социальной защиты населения реквизиты таких счетов», – уточнили в Кабмине.

Ощадбанк продлил действие карточек переселенцев до 1 января 2021 года из-за карантина и временных ограничений, вызванные COVID-19.

Правозащитники поясняют, что после 1 ноября не будет приостанавливаться выплата пенсий пенсионерам со статусом вынужденно перемещенных лиц, которые живут на оккупированном Донбассе. Распространяемая в так называемых «ДНР» и «ЛНР» информация о том, что пенсионерам-переселенцам якобы необходимо обязательно пройти идентификацию в Пенсионном фонде, приехав лично на подконтрольную территорию Украины, иначе после 1 ноября пенсия будет приостановлена, не соответствует действительности.

Как сообщалось, в Ощадбанке опровергли информацию сепаратистских СМИ так называемой «ЛНР», которые в последнюю неделю запугивают получателей украинских пенсий со статусом вынужденно перемещенных лиц, которые проживают на оккупированной территории Донбасса, тем, что якобы продленные до 1 ноября карты Ощадбанка заблокируют, если с них три месяца не снимали деньги.

В Ощадбанке пояснили, почему у некоторых пенсионеров-ВПЛ снимается комиссия при снятии наличных с пенсионной карты в банкоматах Ощадбанка и как этого можно избежать.

Напомним:

  • В Ощадбанке работает электронная очередь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с Донецкой и Луганской областей, которые теперь могут получить карточку в удобное для них время.
  • Правозащитники напомнили об изменениях в обслуживании переселенцев в Ощадбанке во время карантина.
  • Карты Ощадбанка для внутренне перемещенных лиц, обслуживаемых по тарифному пакету «Мій рахунок», срок действия которых истекает во время карантина, не будут блокироваться до 1 ноября 2020 года.
  • Несмотря на то, что действие платежных карт Ощадбанка продлено до 1 ноября, переселенцы массово жалуются на то, что банкоматы «съедают» такие карточки.
  • Ощадбанк заблокировал часть просроченных пенсионных карт, срок действия которых продлевался до 1 октября в связи введением карантина в Украине. Сейчас продлен срок действия просроченных карт только для пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), по тарифному пакету «Мій рахунок».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine