«Дій вдома» предлагают применять для идентификации пенсионеров из оккупированного Донбасса — правозащитница

В правительстве на уровне профильных министерств прорабатывается вопрос использования мобильного приложения «Дій вдома», которое сейчас устанавливается для контроля самоизоляции, для прохождения идентификации получателей социальный пособий и пенсий. Это касается переселенцев и жителей неподконтрольных Украине территорий Донбасса со статусом ВПЛ. В таком случае им не придется каждые 60 дней приезжать на подконтрольную территорию для идентификации в Ощадбанке.

Фото: thedigital.gov.ua

Об этом сообщила менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Елена Лунева в ходе организованного правозащитниками и активистами «Фестиваля мнений», интеллектуального фестиваля Донбасса, передает портал «Донецкие новости».

«Еще полгода назад я не представляла, что это возможно. Но сейчас идут обсуждения, как с помощью приложения «Дій вдома» можно проводить идентификацию пенсионеров на оккупированных территориях. Для того, чтобы они не выезжали каждые 60 дней на подконтрольную территорию для прохождения идентификации (в Ощадбанке — ред.). Надеемся, что все эти положительные начинания Минцифры и Минреинтеграции дадут хорошие плоды», – сказала Лунева.

Она отметила, что эта идея — одно из положительных начинаний, которые стали возможны благодаря карантину.

Как сообщалось, по данным Минреинтеграции, треть из полутора миллионов зарегистрированных в Украине внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) до сих пор живут на неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса и их интересует лишь вопрос получения украинских пенсий. Плановые выплаты жителям оккупированных территорий со статусом ВПЛ составляют 3-3,5 млрд грн в месяц.

Напомним:

  • В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что введенные Кабмином Украины карантинные меры при пересечении линии разграничения на Донбассе, в частности, прохождение обязательной двухнедельной самоизоляции с установкой мобильного приложения «Дiй вдома» при прохождении КПВВ, блокировали доступ к пенсиям для жителей неподконтрольных территорий. Правительство должно найти альтернативные способы обеспечения безопасности во время пандемии, чтобы люди могли получит доступ к социальным и другим выплатам, считают правозащитники.
  • В Минсоцполитики заявляют, что ситуация с выплатой пенсий жителям оккупированного Донбасса остается на том же уровне — власти Украины не имеют доступа и, соответственно, никакой возможности осуществлять выплаты на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Для получения пенсии житель неподконтрольной территорий должен зарегистрироваться на подконтрольной территории как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ) и встать на учет в Пенсионном фонде.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine