В России не закрыто дело против моряков ВМСУ, захваченных возле Керченского пролива — Полозов

В России не закрыто уголовное дело во отношении украинских моряков, захваченных российским военными в ходе атаки на корабли ВМСУ 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. До принятия итогового решения Международным трибуналом ООН по морскому праву каких-либо изменений в статусе этого дела ожидать не стоит.

Николай Полозов (в центре) с освобожденными моряками ВМСУ Фото: Facebook Николай Полозов

Об этом написал в Facebook российский адвокат Николай Полозов, который защищает моряков ВМСУ.

«Само уголовное дело против моряков в России не закрыто. По всей видимости, до принятия итогового решения Международным трибуналом ООН по морскому праву каких-либо изменений в статусе этого дела ожидать не стоит. Но бумага и время все стерпят, а для всех нас главное, что все моряки вернулись домой и Джесси (корабельный пес- ред.) тоже. Слава героям!», — отметил Полозов.

Он напомнил, что два года назад возле Керченского пролива российскими военными были захвачены три военно-морских судна Украины — МБАК «Бердянск», МБАК «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу».

«Кадры атаки российского сторожевого корабля на буксир «Яны Капу» с известной сакраментальной фразой облетели весь мир. Тогда, кстати, российские пограничники чуть не утопили свой собственный сторожевой корабль «Дон», когда в результате неудачного маневра, пытаясь протаранить украинское судно, «Дон» столкнулся с другим российским сторожевым кораблем «Изумруд». В результате, применив огонь на поражение, российские власти захватили 22 военных украинских моряка и двух сотрудников СБУ», — указал адвокат.

Он обратил внимание, что российские власти, явно нарушая международные соглашения, в том числе конвенцию ООН по морскому праву, удерживали на протяжении почти 10 месяцев захваченных военных моряков в московском СИЗО «Лефортово», а собаку Джесси с буксира «Яны-Капу» на цепи у российских пограничников в Керчи.

«За время нахождения в застенках моряки проявили себя исключительно мужественно и стойко. Никто из них не дал слабину и не поддался на уговоры следствия о признании вины в незаконном пересечении госграницы РФ. Каждый день их нахождения в «Лефортово» шла работа по их освобождению. Волонтеры во главе с Викторией Ивлевой самоотверженно обеспечивали моряков всем необходимым, наша команда адвокатов осуществляла все необходимые действия, а украинские власти делали все возможное, чтобы моряки вернулись домой», — рассказал Полозов.

Также он напомнил, что спустя почти 10 месяцев российские власти освободили и вернули домой всех моряков и захваченные корабли ВМСУ.

Встреча освобожденных из российкого плена экипажей кораблей ВМСУ в Одессе, 14.09.2019 Фото: Facebook ВМС ЗС України

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 16 апреля 2019 года Украина подала в Международный трибунал по морскому праву иск к РФ из-за захвата российскими военными трех кораблей и 24-х моряков ВМСУа также просит трибунал принять временные меры в отношении России для немедленного освобождения украинских военных.
  • 25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября 2019 года в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • 18 ноября 2019 года Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine