В ООН дали прогноз, когда могут открыть КПВВ на линии разграничения на Донбассе

В Плане гуманитарного реагирования Украина:2021, который опубликовало Управление ООН по координации гуманитарных дел, говорится, что деятельность КПВВ на линии разграничения на Донбассе будет оставаться существенно ограниченной минимум до середины лета следующего года.

КПВВ «Счастье» в Луганской области Фото: novosti.dn.ua

«Ограничения относительно пересечения «линии размежевания» еще больше усилили уязвимость людей. Ситуация еще сложнее на территориях, которые находятся вне контроля украинской власти. «Вероятно, работа контрольных пунктов на «линии разграничения» будет оставаться существенно ограниченной минимум до середины лета 2021 года», — считают в управлении ООН.

«Однако теперь люди смогут быстрее пересекать «линию размежевания» и иметь улучшенный доступ к ряду услуг: банковских услуг, административной поддержки и медицинской помощи», — отмечается в сообщении.

Прогнозируется, что на Донбассе, «несмотря на текущие договоренности о прекращении огня, вооруженный конфликт, вероятно, будет продолжаться, но с меньшей интенсивностью».

Также указывается, что коронавирусная болезнь будет оставаться основным фактором влияния, по крайней мере, до середины 2021 года, и ожидается, что ситуация продолжит ухудшаться в зимний период.

Также вероятно постепенное увеличение доступа новых организаций для работы на территориях, которые остаются вне контроля украинского правительства, особенно в сфере борьбы с коронавирусной болезнью.

Напомним:

  • 10 ноября Украина возобновила работу семи контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе: «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское» в Донецкой области, а также «Станица Луганская» и новые КПВВ «Счастье» и «Золотое» в Луганской области.
  • На украинских контрольных пунктах въезда-выезда волонтеры начали раздачу продуктово-продовольственных наборов людям, которые по разным причинам не смогли пересечь линию разграничения и вынуждены задержаться в районе КПВВ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine