Прокуратура АРК расследует 13 производств по фактам насильственных исчезновений людей после оккупации Крыма

Прокуратура АРК и Севастополя расследует 13 уголовных производств в связи с насильственным исчезновением 18 человек в период оккупации Крыма Россией. При этом расследование осложняется невозможностью доступа украинских следственных органов на оккупированную территорию полуострова.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом 1 декабря на сообщил прокурор отдела прокуратуры автономии Кирилл Копийка на пресс-конференции в Киеве, передает агентство Интерфакс-Украина.

«В настоящее время в целом записано 13 уголовных производств по фактам исчезновения без вести, насильственного исчезновения 18 человек … Они квалифицированы по статье 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство) — 6 уголовных производств об исчезновении 8 человек, по ст.146 УК (незаконное лишение свободы или похищение человека) — 2 уголовных производства по фактам исчезновения 3 человек и по ст.438 УК (нарушение законов и обычаев войны) — 4 уголовных производства в отношении 6 человек», — сказал Копийка.

По его словам, в конце 2018 года ряд уголовных производств по факту насильственных исчезновений на оккупированной территории были переквалифицированы на статью УК о нарушении законов войны. «Такое решение было принято, потому что досудебное расследование пришло к выводу о непосредственном участии органов оккупационной власти и незаконно созданных органов оккупационной властью в преследовании и возможно участие в похищение этих людей», — отметил прокурор.

Также он сообщил, что прокуратура АРК изучает все факты исчезновения людей на оккупированной территории Крыма, обнародованные в СМИ и общественным организациями. «Практически по все случаям зарегистрированы уголовные производства и проводится досудебное расследование органами Нацполиции и СБУ», — добавил Копийка.

Касательно результатов расследования, то, по его словам, сейчас наиболее показательным является дело Решата Аметова, где уже есть фактически установленные лица и подозреваемые. «По другим делам собираются доказательства в том объеме, который представляется возможным в связи с тем, что доступ к оккупированной территории в настоящее время у правоохранительных органов невозможен», — рассказал Копийка.

Как сообщалось, по данным общественной организации «Крым_SOS», за шесть лет незаконной российской оккупации в Крыму без вести пропали 45 человек, при этом судьба 15 из них до сих пор остается неизвестной.

Украина призвала мировое сообщество усилить международное давление на Россию и не оставлять без внимания судьбу лиц, пропавших, похищенных или без вести пропавших на временно оккупированных РФ территориях Крыма и Донбасса.

Напомним:

  • 3 марта 2014 года во время одиночного пикета против оккупации Крыма у здания Совета министров Крыма так называемой «самообороной Крыма» был похищен Решат Аметов. Его тело со следами пыток нашли 15 марта в поле у села Земляничное Белогорского района. Убийцы до сих пор не найдены. В начале марта 2015 года правоохранители оккупированного Крыма заявили родственникам Аметова, что расследование приостановлено.
  • В сюжете Центра журналистских расследований, вышедшем в проекте «Слідство.інфо», с разрешения родственников впервые были обнародованы фото и видео следов пыток на теле Решата Аметова, подтверждающие тяжесть и умышленность преступления.
  • 10 сентября 2019 года прокуратура АРК сообщила о раскрытии похищения Решата Аметова. Следствие назвало имена подозреваемых в похищении активиста на площади Ленина в Симферополе — это граждане Украины Александр Руденко и Александр Баглюк и российский военный пенсионер Евгений Скрипник, который затем воевал на Донбассе под позывным «Прапор».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine