СБУ проводит следственные действия в «Укрспецэкспорте» и «Укроборонпроме» из-за признак госизмены со стороны их должностных лиц

СБУ под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора проводит следственные действия в служебных помещениях ГК «Укрспецэкспорт», ГК «Укроборонпром» и в одной из иностранных структур.

Фото: ssu.gov.ua

Процессуальные мероприятия осуществляются в рамках уголовного производства по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«Сотрудники спецслужбы выясняют возможную причастность должностных лиц к осуществлению деятельности в интересах одной из стран Южной Азии в ущерб обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины», — говорится в сообщении.

Установлено, что представители отечественного спецэкспортера искусственно привлекали в качестве посредника иностранную структуру, что привело к возможной потере Украиной рынков вооружения в отдельных странах азиатского региона, торможению действующих контрактов «Укрспецэкспорта», а также созданию препятствий для заключения новых внешнеэкономических контрактов.

«По предварительным оценкам, нанесен ущерб государственным интересам составляет около 100 миллионов долларов», — отметили в спецслужбе.

Как сообщается на странице «Укроборонпрома» в Facebook, обыски связаны с выполнением внешнеэкономических контрактов и проводятся на основании постановления следственного судьи Шевченковского районного суда Киева.

«Укроборонпром и Укрспецэкспорт обеспечивают максимальное содействие правоохранительным органам и предоставляют всю информацию и документы в рамках постановления суда. Оба учреждения работают в штатном режиме», — заявили в госконцерне.

Напомним:

  • 3 декабря 2020 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Юрия Гусева генеральным директором Государственного концерна «Укроборонпром», предварительно освободив его от должности председателя Херсонской облгосадминстрации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine