Для РФ наиболее болезненными санкциями являются экспортные ограничения на поставку товаров и технологий — Гучакова

Большинство крымских предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) включены в санкционные списки США, ЕС и Украины, однако санкции только против крымских юридических лиц не являются самым большим раздражителем для России. Санкции в отношении крупных российских предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) воспринимаются существенно больнее.

Татьяна Гучакова, эксперт Института Черноморских стратегических исследований Фото: investigator.org.ua

Об этом пишет Татьяна Гучакова, председатель правления Института Черноморских стратегических исследований, эксперт Мониторинговой группы, в исследовании «Как работают санкции. Военная промышленность оккупированного Крыма» специально для Центра журналистских расследований.

Как отмечает эксперт, большинство крымских предприятий, отнесенных к военно-промышленному комплексу, есть в санкционных списках или Украины, или Украины и США, а керченский судостроительный завод «Залив» есть и в списках ЕС.

Кроме того, действует общий инвестиционный запрет и запрет США и ЕС на экспорт или импорт товаров, технологий и услуг в/из оккупированного Крымского полуострова.

В то же время, из-за большой производственной кооперации в области ВПК санкции только против крымских юридических лиц не являются самым большим раздражителем для России. Значительно более действенными являются санкции против крупных российских предприятий ОПК, которые сотрудничают с крымскими предприятиями, отмечает Гучакова.

В частности, большое количество этих предприятий есть в списках Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC): в списках SDN (Specially Designated Nationals List), и в списках SSI (Sectoral Sanctions Identifications List).

Как можно видеть по практическим последствиям и непрерывным стремлением РФ найти схемы обхода, принятию на государственном уровне решений о сокрытии информации, наиболее действенными оказались экспортные ограничения на поставки товаров и технологий, которые используются в промышленности, указывает эксперт.

Подробнее об этом читайте в исследовании Татьяны Гучаковой «Как работают санкции. Военная промышленность оккупированного Крыма», подготовленном в рамках спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за оккупации и попытки аннексии Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 25 февраля 2020 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных США в 2014 году против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
  • 18 июня 2020 года Совет Европейского Союза продлил до 23 июня 2021 года крымские санкции.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine