Украина запустила процедуру введения санкций против австрийских архитекторов, проектирующих театр в Севастополе — Макеев

Украина запустила внутригосударственные процедуры для введения санкций против австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au, которое участвует в строительстве оперного театра в оккупированном Севастополе, одобренного президентом РФ Владимиром Путиным.

Алексей Макеев, спецпредставитель МИД Украины по санкционной политике Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил посол по особым поручениям, специальный представитель МИД Украины по санкционной политике Алексей Макеев в Facebook.

Он напомнил, что по обращению МИД прокуратура АРК и Севастополя уже открыла уголовное производство против представителей австрийского архитектурного бюро за незаконный въезд в оккупированный Крым.

«Украина запустила также внутригосударственные процедуры для введения против бюро санкций за сотрудничество с российской оккупационной администрацией и пособничество в попытке легитимизации Россией аннексии АР Крым», — написал Макееев.

Он добавил, что Украина призывает ответственный иностранный и украинский бизнес отказаться от любых проектов Coop Himmelb(l)au.

«Мы не будем терпеть такого откровенного игнорирования украинского суверенитета и сотрудничества с российской оккупационной администрацией. Руководство этой австрийской компании решило встать на тонкий лед. Им будет запрещен въезд в Украину, а международное реноме этой компании испытывает серьезные потери. Теперь с именем этого бюро будет связано позорное пособничество оккупантам в совершении международного преступления, а его руководитель Вольф Прикс еще долго не избавится клейма «карманного архитектора Кремля»», — добавил спецпредставитель МИД Украины.

Как сообщалось, 4 декабря прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовное производство по факту незаконного въезда в оккупированный Крым представителей австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au. Досудебное расследование осуществляется следственным отделом Главного управления Службы безопасности Украины в АР Крым.

Напомним:

  • 30 ноября 2020 года украинский посол в Австрии Александр Щерба заявил, что Украина может ввести санкции против известного австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au, которое участвует в строительстве оперного театра в оккупированном Севастополе, одобренного президентом РФ Владимиром Путиным. Строительство ведет компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко — российского олигарха, друга Путина, внесенного в санкционные списки Украины и США.
  • 12 июня 2019 года на то время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в оккупированном Севастополе двух учреждений культуры «Севастопольского государственного театра оперы и балета» и «Академии хореографии», которые должны быть построены на мысе Хрустальный, хотя местные жители выступили против строительства в этом месте.
  • Проект создания общественного пространства на мысе Хрустальный поддержал президент РФ Владимир Путин. В частности, планируется построить театр оперы и балета, большой музейный комплекс — филиал крупнейших музеев России и музей обороны Севастополя 1941-1945 годов.
  • Заказчиком строительства театра выступает фонд «Национальное культурное наследие». Подрядчиком сначала была связана с братьями Ротенбергами компания «Стройгазмонтаж», которая строила Керченский мост, и находится под санкциями США и ЕС. В октябре 2019 года ее заменила компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine