- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Венецианская комиссия советует Украине изменить закон о Конституционном суде

Венецианская комиссия советует Украине внести изменения в закон о Конституционном суде, учитывая кризис, возникший в результате его скандального решения об отмене части антикоррупционного законодательства.

Об этом говорится в новом выводе Венецианской комиссии по реформе КС.

В нем Венецианская комиссия советует подробнее прописать правила функционирования Конституционного суда, чтобы предотвратить потенциальные следующим проблемам.

В то же время, вывод не содержит рекомендаций по очистке Конституционного суда, отмечает «Европейская правда».

В рекомендуемых изменениях в закон о КС, среди прочего, Венецианская комиссия советует обязать суд предоставлять обоснование по каждому положения законодательства, он объявляет неконституционным. Парламенту рекомендуют четко очертить свое намерение сузить объем решение КС в тех же вопросов, которые вносятся на рассмотрение суда.

Дисциплинарная процедура в отношении судей должна регулироваться законом о КС. Возможность повторно возвращать на рассмотрение дела КС должна быть предусмотрена только в случаях, когда установлено, что судья в связи с этим решением совершил уголовное нарушения (взятку и т.д.).

Советуют установить более четкое определение конфликта интересов, выделяя, например, финансовый конфликт интересов, особенно если это связано с вниманием к судьям со стороны Назка или расследованием НАБУ.

Рекомендуют создать орган, который будет осуществлять проверку кандидатов на должность судьи КС — с участием международных представителей, в том числе с международными экспертами по правам человека и представителями гражданского общества, чтобы гарантировать надлежащие моральные и профессиональные качества судей.

Рекомендуется внедрить норму, если сенат КС сочтет какое-то положение неконституционным, он в случае запроса от президента или Верховной Рады должен будет обратиться за подтверждением в Большую палату суда.

Также Венецианская комиссия рекомендует заполнять ныне вакантные места в КС только после улучшения системы назначения, в частности создание органа для проверки кандидатов. «Следовательно создания такой системы является срочным вопросом для того, чтобы заполнить эти вакансии», — отмечают в заключении.

Чтобы деполитизировать состав КС, судей по парламентской квоте советуют выбирать квалифицированным большинством.

«В процессе реформы КС с последним следует проводить надлежащие консультации по всем аспектам реформы. Учитывая особенность ситуации в Украине, КС стоит проявить сдержанность, если внесенные поправки будут обжалованы в Суде. Венецианская комиссия готова оказывать свою помощь в этом вопросе», — отмечают в заключении.

Европейская комиссия для демократии посредством закона (Венецианская комиссия) обнародовала мнение по запросу президента Украины Владимира Зеленского в отношении конституционного кризиса, созданного решением Конституционного суда Украины 27 октября.

Подробнее читайте Конституционный кризис и блокирование работы НАПК: последствия, первоочередные действия

Напомним

  • 27.10.2020 года Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • 27.10.2020 Нацагентство по предупреждению коррупции сообщило, что судьи Конституционного суда приняли решение о «деле о незаконном обогащении» в собственных интересах.
  • 28.10.2020 В Офисе президента, комментируя решение Конституционного суда отменить уголовное наказание за недостоверное декларирование, заявили, что, «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».
  • 26.02.2019 года Конституционный суд Украины решил, что положения статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение, не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.
  • 06.06.2019 года Конституционный Суд Украины принял решение о неконституционности нормы закона об обязательном электронное декларирование доходов общественными активистами, ведут антикоррупционную деятельность.
  • 29.08.2020 года Конституционный Суд Украины признал неконституционным указ президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором НАБУ.