В МИД Украины выразили протест в связи с незаконной продажей оккупантами «Массандры» в Крыму

В МИД Украины выразили протест в связи с незаконной продажей оккупантами АО «ПАО «Массандра», созданного на базе украденного в Украине НПАО «Массандра».

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с запланированной так называемой «приватизацией» Государственного концерна «Национальное производственно-аграрное объединение Массандра», которое относится к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Российская сторона в очередной раз нарушает нормы международного гуманитарного права, согласно которому не имеет допускаться государством-оккупантом национализация или дальнейшая «приватизация» имущества. Итак, любое отчуждение имущества украинского Государственного концерна «Массандра» является преступлением.

Правоохранительными органами Украины осуществляется уголовное производство по факту незаконной национализации концерна «Массандра» оккупационными властями.

В соответствии с Указом Президента Украины от 15 мая 2017 по экспроприированного российской оккупационной администрацией предприятия «Массандра» были введены ограничительные меры (санкции), действие которых был продлен до июня 2021 года.

Призываем международное сообщество не участвовать в так называемой «приватизации» и воздерживаться от любых форм сотрудничества с незаконно национализированным Российской Федерацией концерном до момента возврата его в управление правительства Украины», — говорится в сообщении.

Две российские компании стали претендентами на покупку украденной у Украины АО «ПАО «Массандра», созданного на базе украденного у Украины НПАО «Массандра».

Покупатели «Массандры» и аффилированные с ними структуры должны попасть под санкции, заявил Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры Автономной Республики Крым и Севастополя, в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Как ранее сообщил ЦЖР Поночовный, международные конвенции позволяют оккупантам использовать собственность на оккупированной территории исключительно в военных целях, а не захватывать с последующей продажей. Действия российских оккупантов в отношении Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» в оккупированном Крыму нарушают международное гуманитарное право.

Как сообщалось, «правительство» оккупированного Крыма выставило на аукцион 100% акций АО «ПАО «Массандра», которое было образовано на базе «национализированного» после оккупации полуострова украинского госконцерна «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра». Предприятие продается единым лотом по стартовой цене 5,3 млрд рублей. Торги пройдут 14 декабря.

Подробнее — в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Напомним:

  • В марта 2014 года «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компании агропромышленного комплекса Украины в Крыму, в том числе государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра» (в состав которого входят Главный завод и девять совхозов-заводов) и завод шампанских вин «Новый Свет».
  • 27 мая 2020 года «Госсовет Крыма» разрешил приватизировать украденное у Украины во время оккупации Крыма НПАО «Массандра». Объединение внесено в санкционные списки ЕС и США.
  • 1 октября 2020 года «национализированное» после оккупации Крыма производственно-аграрное объединение «Массандра» было преобразовано из государственного унитарного предприятия в акционерное общество. Соответствующие изменения были внесены в ЕГРЮЛ. При этом уставный капитал «Массандры» составил 3,576 млрд рублей.
  • 14 октября так называемый «Госсовет Крыма» принял план приватизации, согласно которому «ПАО «Массандра» подлежит приватизации в 2020 году. На продажу будет выставлено 100% акций предприятия. Их стоимость составляет 3,6 млрд рублей.
  • 15 октября так называемый «премьер-министр Крыма» Юрий Гоцанюк подписал распоряжение о продаже имущества винодельческого предприятия «Массандра» на аукционе.
  • 16 октября Гоцанюк подписал распоряжение об отчуждении части имущества «Массандры» — Воронцовских винных подвалов — из собственности «Республики Крым», чтобы разрешить его продажу с аукциона по начальной стоимости 10,7 млн руб.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine