Необходимо упростить процедуру выдачи свидетельств о рождении для жителей оккупированных Крыма и Донбасса — советник УВКБ ООН

Украина должна предпринять шаги для упрощения процедуры выдачи свидетельств о рождении для жителей оккупированного Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса. В частности, чтобы свидетельства, выданные на неподконтрольных территориях, учитывались украинскими ЗАГСами в административном порядке, минуя судебную процедуру.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом заявила советник по юридическим вопросам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН, UNHCR) Лидия Кузьменко, сообщает портал «Донецкие новости».

Она напомнила, что за 7 лет в оккупированном Крыму и на временно неподконтрольных Украине территориях Донбасса был выдан значительный массив документов. Сегодня в Украине признание информации, приведенных в них, проходит исключительно через суд – например, при регистрации на подконтрольной территории факта рождения/смерти, при оформлении пенсий и иных выплат.

«Это не означает, что эти документы признаются. Ни при каких обстоятельствах органы власти Украины не будут оперировать этими документами. Но может браться к сведению некоторая информация, которая в них содержится», — пояснила Кузьменко.

На сегодня законодательно разрешено принимать в судах «неподконтрольные» свидетельства о рождении и смерти для последующей выдачи документа украинского образца. Однако административно «узаконить» такие документы невозможно (т.е., чтобы ЗАГСы принимали то же «неподконтрольное» свидетельство и сразу выдавали документ украинского образца, минуя судебную процедуру). «То есть последующих шагов в отношении этих документов сделано не было. В том числе из-за опасности, что использование [«неподконтрольных»] документов будет нести риски для государственной безопасности», – констатировала советник УВКБ ООН.

Также в плане рисков упрощенного оформления свидетельств о смерти в обществе говорилось о возможных нарушениях имущественных прав и об избежании ответственности военных преступников. «В частности, когда речь идет о свидетельстве о смерти, то это, конечно, вопрос наследства. В вопросе регистрации смерти еще большая проблемная зона – возможность избежания ответственности через признание умершим человека, который принимал участие в незаконных вооруженных формированиях», – пояснила эксперт.

В то же время, по ее словам, не использование информации «неподконтрольных» документов приводит к тому, что государство не знает юридически о судьбе своих граждан. Это особенно касается свидетельств о рождении.

Лидия Кузьменко, советник по юридическим вопросам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Фото: Facebook Lidiia Kuzmenko

По оценкам УВКБ ООН, с 2015 года в «Л/ДНР» родилось 97 тысяч детей, из них по меньшей мере 62 тысяч (64%) не имеют свидетельств о рождении украинского образца. В оккупированном Крыму из 128 тыс. детей менее чем 13 тыс. (10%) получили украинские свидетельства.

«Речь идет не только о новорожденных. Речь идет и о детях, которым сегодня уже исполнилось 6-7 лет. И если со свидетельствами о смерти можно говорить о предохранителях для защиты имущественных прав и ухода от уголовной ответственности, то со свидетельствами о рождении значительно проще. Дети ни в чем не виноваты, они еще вообще не успели «наследить» на этом свете. Для них важно иметь свидетельство о рождении, потому что это ключ к реализации и защите их прав», — считает Кузьменко.

Эксперта удивляет также логика высказываний в обществе, что выдача свидетельств о рождении через административную процедуру может привести к увеличению количества случаев торговли людьми. «Потому что именно отсутствие государственных документов — это риск, что человек может стать жертвой торговли людьми. Именно наличие официальных документов дает человеку защиту и в том числе дает возможность поиска в случае его исчезновения», — добавила она.

Кузьменко акцентировала: государство — это не территория, это люди. «Если в долгосрочной перспективе речь идет о возвращении, реинтеграции этих территорий в единое правовое пространство Украины, то мы прежде всего должны говорить о людях. Кроме этого, государство должно выполнять свои обязательства по Конвенции о сокращении случаев безгражданства. А все эти 62 тысячи детей (в «Л/ДНР») — это лица, которые находятся под риском безгражданства», — резюмировала Кузьменко.

Как сообщалось, министерство юстиции Украины выявило значительное количество фальсификаций во время регистрации рождений и смертей на оккупированных территориях, реальные масштабы которых украинская сторона точно не может проверить.

Напомним:

  • В Минюсте Украины пояснили, как жители оккупированных территорий Донбасса могут оформить свидетельство о рождении/смерти во время действия карантина, из-за которого закрыта линия разграничения и они не могут попасть на подконтрольную территорию Украины для оформления документов.
  • Правозащитники разработали пошаговую инструкцию, как получить украинское свидетельство о рождении ребенка, который родился на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. В любом случае получение свидетельства для ребенка, родившегося в ОРДЛО, будет осуществляться через обращение в суд на подконтрольной Украине территории.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine