Поночовный: Вместе с милитаризацией демографические изменения в Крыму сейчас являются главной целью Кремля

Вместе с милитаризацией оккупированного Крыма еще одной важной целью для России являются демографические изменения на территории полуострова. Поэтому Кремль системно осуществляет политику изменения этнического состава населения Крыма.

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АР Крым и Севастополя Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил прокурор АР Крым и Севастополя Игорь Поночовный в интервью, которое записала Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований для издания ZN.UA.

«Демографические изменения на полуострове важны в контексте оккупации, я сказал бы, что сейчас это главная цель Кремля — вместе с милитаризацией. Работая совместно с международными экспертами, юристами и специалистами по международному гуманитарному праву, мы пришли к выводу, что основной целью всех репрессий, которые происходят на полуострове, является изменение этнического состава населения», — сказал Поночовный.

Он указал на то, что многочисленные обыски, задержания, уголовные преследования, паспортизация, призывные кампании направлены на вытеснение несогласных с оккупационным режимом граждан Украины и заселения территории полуострова колонизаторами из России.

«Такую политику государство-оккупант реализует в Крыму системно. Например, российские военные переезжают в Крым с семьями, для них там строится жилье, предоставляются социальные льготы. Так же — представители правоохранительных органов, государственные служащие, в больших городах возводятся дома для ФСБ, для Минобороны», — пояснил прокурор.

Он добавил, что еще во времена премьерства Дмитрия Медведева в РФ приняли федеральную программу о переселении в Крым в 2030 году до 450 тыс. российских граждан. При этом для этой программы разрабатывались более мелкие, которые позволяют россиянам с территории РФ получать дешевые ипотечные кредиты, рассчитывать на «подъемные» при назначении на работу на полуострове.

«Для россиян создаются наиболее благоприятные условия проживания в Крыму, а крымчан вытесняют из собственного дома», — добавил прокурор АРК и Севастополя.

Напомним:

  • В октябре 2019 года генсек ООН Антониу Гуттериш в своем докладе о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму официально признал нарушений Женевских конвенций Россией, которая сознательно переселяет людей из материковой части РФ в украинский Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.
  • В январе 2020 года прокуратура АРК совместно с правозащитной организацией «Региональный центр прав человека» (РЦПЧ) направила седьмое сообщение в Международный уголовный суд (МУС), в котором содержится обоснование ответственности России за генерацию потоков внутренне перемещенных лиц и изменение демографической ситуации в оккупированном Крыму.
  • По информации министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, за шесть лет незаконной оккупации Крыма реальное население Севастополя за счет российских военнослужащих, силовиков и членов их семей возросло на 80 процентов.
  • по информации заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова, за шесть лет незаконной оккупации Крыма Россией из-за политических, религиозных преследований и несогласия с оккупацией полуостров вынужденно покинули более 48 тысяч граждан Украины, среди которых значительная часть крымских татар. В то же время РФ продолжает незаконно перемещать в Крым своих граждан, что является прямым нарушением норм международного гуманитарного права.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine