Жители оккупированного Донбасса могут обращаться за оформлением пенсий в ПФУ, сейчас их получают 660 тысяч пенсионеров из ОРДЛО

Жители оккупированного Донбасса, которые получили статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), могут обращаться за оформлением пенсий в отделения Пенсионного фонда Украины (ПФУ) на подконтрольной правительству территории, и они будут начисляться. Для этого нужно один раз приехать на подконтрольную территорию, главное, чтобы из-за карантина не были закрыты КПВВ. Сейчас Украина выплачивает пенсии 660 тысячам пенсионеров-ВПЛ из ОРДЛО.

Марина Лазебная, министр социальной политики Украины Фото: RFE/RL

Об этом сообщила министр социальной политики Украины Марина Лазебная в интервью Радіо Свобода.

По ее словам, после начала войны в Донбассе в органы соцзащиты на подконтрольной правительству территории обратились за оформлением пенсий около миллиона жителей оккупированного Донбасса.

«И с того миллиона обратившихся постоянно начисляем и выплачиваем пенсии мы 660 тысячам пенсионеров. Я за то, чтобы люди, которые заработали свою пенсию в Украине, могли ее получить. А для этого нам надо для них упростить или предоставить условия и возможности. Поэтому сегодня, например, на двух КПВВ в «Счастье» и «Золотом» (Луганская область — ред.) будут открыты такие центры обслуживания, мы уже знаем, что там будут обязательно присутствовать работники Пенсионного фонда. Если даже этот человек сегодня не входит в число этих 660 тысяч пенсионеров, которым мы начисляем пенсии, значит он сможет прийти и оформить», — сказала Лазебная.

Она также напомнила, что ранее пенсионеры-ВПЛ из оккупированного Донбасса должны были каждые 60 дней приезжать на подконтрольную территорию для подтверждения своего статуса, чтобы не прекратились пенсионные выплаты. Однако на период карантина эти ограничения сняты и поэтому жители ОРДЛО могут не волноваться, что они потеряют пенсию.

«Сейчас на карантин все это снято, никаких справок мы не требуем», — отметила министр.

По ее словам, в случае если человеку исполнилось 60 лет месяц или три месяца назад, он работал и живет на ныне оккупированных территориях Донбасса, то ему нужно приехать на подконтрольную Украины территорию, лично прийти в отделение Пенсионного фонда и оформить пенсию.

«Ему нужно приехать, зайти в Пенсионный фонд и оформить пенсию. Это все остается в силе, оно действует. Главное — чтобы не были закрыты пункты пропуска», — добавила Лазебная.

Она также напомнила, что Ощадбанк, через который выплачиваются пенсии, на период карантина автоматически продлил действие просроченных банковских карт пенсионеров-переселенцев, поэтому они смогут продолжать получать свои пенсии.

Напомним:

  • Ощадбанк начисляет в полном объеме и вовремя все средства на счета пенсионеров со статусом ВПЛ, которые сейчас из-за карантинных ограничений не могут выехать из оккупированного Донбасса на подконтрольную украинской власти территорию. Пенсии ожидают своих владельцев и будут доступны при первом их обращении.
  • 19 декабря 2020 года Ощадбанк продлил действие платежных карточек внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), срок действия которых истекает во время карантина, до 1 марта 2021 года.
  • Правозащитники указывают на незаконность действий некоторых отделений ПФУ, которые сообщают о намерении блокировать или уже заблокировали соцвыплаты внутренне перемещенным лицам из-за непрохождения ими идентификации или по другим причинам.
  • Информация с КПВВ о пересечении линии разграничения на Донбассе переселенцами поступает в базы данных социальных служб и Пенсионного фонда Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine