Аянское водохранилище В Крыму почти пересохло

Аянское водохранилище под оккупированным Симферополем почти полностью пересохло.

Водохранилище в пригороде крымской столицы превратилось в пустыню с потрескавшейся землей, в низине которой осталась лишь маленькая лужа.

В нее впадает исчезающий ручей.

Видео опубликовано на канале Удивительный КРЫМ в YouTube.

Оккупационная администрация РФ в Крыму абсолютно осознанно жертвует потребностями одних общин ради удовлетворения потребностей других: увеличение добычи воды для одного города Севастополя планируется столько же, мало того — даже больше, чем для всей АР Крым,  говорится в расследовании Бориса Петруньока «Водные приоритеты оккупантов в Крыму» для Центра журналистских расследований.

Петруньок отмечает, что оккупационная администрация Российской Федерации в Крыму сейчас должна дать ответ на кризисную ситуацию, аналогов которой с 2014 года на полуострове просто не было.

«Неспособность оккупационных властей решить проблему с дефицитом водных ресурсов угрожает полуострову катастрофой. В то же время уже очевидны приоритеты в их использовании: в то время, когда одни районы Крыма годами страдали от некачественной воды, другие ели и получали ее больше и больше. Военные, строительство инфраструктурных объектов двойного назначения, промышленность не имели проблем с водоснабжением. Теперь хороших решений не осталось. Местные «менеджеры» вместе со своими федеральными кураторами просто не справляются. Все идет к тому, что после освобождения полуострова от оккупантов Украины будет восстанавливать Крым, как уже делала это после окончания Второй мировой войны, варварской депортации коренного народа и фактического уничтожения местной системы хозяйствования», — говорится в расследовании.

Как сообщалось, 25 сентября Сергей Аксенов сообщил, что в оккупированном Крыму для решения проблемы водоснабжения центральных регионов полуострова по поручению президента РФ Владимира Путина собираются построить установку для опреснения морской воды. 7 декабря Аксенов сказал, что площадки под строительство опреснительных установок готовятся в Ялте, Судаке, Керчи и Феодосии.

17 декабря Владимир Путин заявил, что решать проблему водообеспечения оккупированного Крыма за счет опреснения морской воды дорого. По его словам, на полуострове есть достаточные запасы пресной воды, ее надо только эффективно использовать. Кроме того, есть идея искать пресную воду под Азовским морем.

Однако Сергей Аксенов вопреки заявлению Путина продолжает уверять, что в Крыму нужно опреснять морскую воду. 22 декабря он сообщил, что строительство опреснительной установки на полуострове стартует с 1 января 2021 года.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine