В Москве суд отклонил апелляцию на продление ареста крымчанину Яцкину — Полозов

В Москве Первый апелляционный суд общей юрисдикции 14 января отклонил апелляционную жалобу защиты на продление ареста до 16 февраля крымчанину Ивану Яцкину, которого ФСБ обвиняет в якобы «шпионаже» в пользу Украины.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом сообщил российский адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«В Первом апелляционном суде общей юрисдикции сегодня состоялось судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на продление стражи в отношении украинского политзаключенного Ивана Яцкина … до 16 февраля. Сегодняшним решением суд апелляционной инстанции оставил решение Мосгорсуда в силе, оставив жалобу защиты без удовлетворения», — написал Полозов.

Он напомнил, что Иван Яцкин был арестован в оккупированном Крыму в октябре 2019 года и в день ареста был перевезен из Крыма в Москву в СИЗО «Лефортово».

«Там он находится уже на протяжении 14,5 месяцев. Последние несколько месяцев он содержится в одиночной камере», — отметил адвокат.

Он также сообщил, что Яцкин жалуется на состояние здоровья.

«Иван Яцкин пожаловался на боли в груди – дают о себе знать последствия травмы трехмесячной давности, тогда его даже вывозили в городской травмпункт на рентген. Однако, по всей видимости, тот снимок то ли потеряли, то ли еще с ним что-то случилось, но до сих пор не было повторного обследования тюремным врачом, уже со снимком – при первом обследовании врач сказал, что найдет снимок и еще раз осмотрит. Видимо, не нашел», – рассказал Полозов.

По его словам, крымчанин предполагает, что «у него может быть трещина в ребре», поскольку боль не уходит, поэтому он бы хотел получить повторное обследование.

Как сообщалось, 14 декабря 2020 года Московский городской суд продлил до 16 февраля 2021 года срок содержания под стражей крымчанину Ивану Яцкину.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины.
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу до 16 марта 2020 года. Следственные органы ФСБ обвиняют крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
  • О задержании Яцкина сообщили российские СМИ в конце декабря 2019 года.
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.
  • 13 октября Мосгорсуд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Ивану Яцкину, который удерживается в московском СИЗО «Лефортово», еще на два месяца до 16 декабря 2020 года. 10 листопада Перший апеляційний суд загальної юрисдикції в Москві відхилив апеляційну скаргу на продовження арешту Яцкіну.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine