ВАКС арестовал одного из фигурантов «газового дела» Онищенко, задержанного на границе с РФ

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) 13 января арестовал на два месяца с альтернативой 1,75 млн грн залога задержанного пограничниками на границе с РФ бывшего директора частной компании ООО «Недра Геоцентр» Сергея Свиченко, который с февраля 2017 года находился в розыске по «газовому делу» экс-нардепа Александра Онищенко, обвиняемого в организации схемы хищения средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча».

Сергей Свиченко Фото: UNIAN

Об этом 14 января сообщила пресс-служба ВАКС.

«13 января следственный судья Высшего антикоррупционного суда частично удовлетворил ходатайство детектива НАБУ и применил к экс-руководителю ООО «Надра Геоцентр» меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней со дня его фактического задержания, то есть до 12.03.2021 включительно. ВАКС определил подозреваемому залог в размере 770 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что составляет 1 млн 747 тыс 900 грн», — говорится в сообщении.

Как отметили в ВАКС, бывшего руководителя ООО «Надра Геоцентр» подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 (Создание, руководство преступной сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), ч.2 ст.27 (виды соучастников, исполнитель) ч.4 ст.28 (Совершение уголовного преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.366 (Служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, он причастен к хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с компанией «Укргаздобыча». Среди других подозреваемых по этому делу – экс-нардеп-беглец, которого подозревают в организации «газовой схемы».

Как сообщает издание Украинская правда со ссылкой на источник в правоохранительных органах, арестованным является Сергей Свиченко.

По информации Госпогранслужбы Украины, 60-летний Свиченко был задержан 12 января сотрудниками Сумского пограничного отряда.

Задержание Сергея Свиченко 12.01.2021 Фото: dpsu.gov.ua

«Пожилой мужчина пешком возвращался из России через пункт пропуска «Бачевск». Во время проверки документов сработала одна из баз данных пограничников. Пограничники сразу приняли необходимые меры для задержания лица», — рассказали в ведомстве.

Напомним:

  • 28 июня 2016 года правоохранители задержали Сергея Свиченко по подозрению в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено от 7 до 12 лет тюремного заключения с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
  • По данным следствия, Свиченко, в частности, подавал заявки на подконтрольные группировке Онищенко товарные биржи с указанием первоначальной заниженной цены природного газа, добытого в рамках совместной деятельности ООО Надра Геоцентр, ООО Карпатнадраинвест и ООО Фирма ХАС с Укргаздобычей. Установленный размер убытков от этой схемы составил 740,07 млн грн.
  • В феврале 2017 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что Свиченко сбежал и объявлен в розыск.
  • 5 июля 2016 года Верховная Рада удовлетворила представление ГПУ на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн.
  • 8 августа 2016 года НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.
  • 18 февраля 2019 года САП утвердила и направила в суд обвинительный акт по так называемому «газовому делу» в отношении нардепа Александра Онищенко и его финансового директора, которые сбежали из Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine