ГБР сообщило о подозрении голове КСУ Тупицкому

Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило судьи Конституционного Суда Украины и его председателю Александру Тупицкому о подозрении в заведомо ложных показаниях и подкупе свидетеля.

Председатель КСУ Александр Тупицкий Фото: ccu.gov.ua

«Следователи Государственного бюро расследований по согласованию с и.о. генерального прокурора сообщили о подозрении судьи Конституционного Суда Украины, который осуществляет административные функции его председателя, в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний)», — сообщает пресс-служба ГБР.

Конституционный Суд Украины заявляет, что судья Александр Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности председателя КСУ, поскольку указ президента Владимира Зеленского о его отстранении нарушает Конституцию и закон о Конституционном суде, а потому юридически ничтожен и должен быть отменен.

Как сообщалось, 28 декабря Офис генпрокурора направил по почте уведомление о подозрении Александру Тупицкому из-за его неявки на процессуальные действия. Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суд путем заведомо ложного показания свидетеля. Также Офис генпрокурора направил ходатайство Зеленскому об отстранении Тупицкого с должности судьи сроком на два месяца.

29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца.

Напомним:

  • 27 октября 2020 года КСУ признал такой, что не соответствует Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • Решение также признает неконституционными положения закона «О предупреждении коррупции», в частности положения об открытом доступе к декларациям, положения по контролю и проверки деклараций и положения об ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.
  • 15 декабря 2020 года Верховная Рада вернула Национальному агентству по предупреждению коррупции (НАПК) полномочия по проверке деклараций, которые были заблокированы Конституционным судом. Однако в НАПК есть три существенных замечания к принятым парламентом законам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine