ЕСПЧ принял решение в пользу Грузии в деле против России

Европейский суд по правам человека признал многочисленные случаи нарушения Россией Европейской конвенции по правам человека на территории Грузии вследствие вооруженной агрессии в августе 2008 года.

Об этом говорится в решении суда от 21 января в межгосударственной делу «Грузия против России» (II), сообщает Укринформ.

ЕСПЧ признал приемлемыми жалобы Грузии о нарушении РФ ряда статей Европейской конвенции во время событий августа-октября 2008 года.

Суд, в частности, признал ответственность России за нарушение прав человека на территории оккупированных грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии после заключения соглашения о прекращении боевых действий 12 августа 2008; ответственность за противоправное задержание и применение пыток в отношении грузинских военных и гражданских лиц; а также недостаточность и неэффективность расследований со стороны РФ случаев нарушения прав человека.

В Министерстве иностранных дел Грузии назвали это решение по межгосударственным иском против России «международной правовой победой», по которым суд признал ответственность РФ за нарушение прав человека в период оккупации Абхазии и Южной Осетии после войны в августе 2008 года.

В свою очередь Министерство юстиции РФ выразило несогласие с выводами ЕСПЧ о том, что российская сторона должна нести ответственность за инциденты, которые имели место на территориях Абхазии и Южной Осетии после 12 августа 2008 года.

Грузия 11 августа 2008 подала иск в Европейский суд против России, касающийся активной фазы вооруженного конфликта между государствами в период 8-12 августа 2008 года.

Россия начала вооруженную агрессию в ночь с 7 на 8 августа, применяя артиллерию, и вторглась на суверенную территорию Грузии через границы с грузинскими регионами Абхазией и Южной Осетией.

  • Действия России в Азовском и Черном морях свидетельствуют, что угроза с моря для Украины не менее серьезна, чем на суше. Конечно, помощь НАТО по обеспечению судоходства в регионе крайне необходима, но значительно более важны собственные усилия Украины по защите своих интересов в черноморском бассейне. Однако новые украинские корветы остаются грудой чертежей, а сотрудничество с зарубежными партнерами в этом направлении приостановлено, потому что они не понимают отношения Украины к собственной безопасности. Об этом — в интервью Александра Полищука, эксперта по вопросам оборонного строительства и безопасности фонда «Майдан иностранных дел» программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine