В 2021 году Рада рассмотрит законы о референдуме, сокращении количества депутатов и реинтеграции оккупированных территорий

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук рассказал о законодательном плане работы Верховной Рады на 2021 год.

Об этом сообщает пресс-служба «Слуги народа».

«Это ряд изменений в Конституцию Украины… и они в первую очередь будут связаны с вопросами децентрализации. Это процесс, который был начат и он продолжается сейчас. Кроме этого, мы планируем довести до конца те изменения в Конституцию, которые были представлены в предыдущих созывах. И одно из них — это вопрос уменьшения состава Верховной Рады до 300 человек», — сказал Стефанчук.

Он добавил, что Рада также планирует рассмотреть законы о народовластии.

«В ближайшее время в Верховной Раде будет проголосован во втором чтении закон о всеукраинском референдуме, и после этого будет подан закон о местном референдуме», — рассказал Стефанчук.

По его словам, парламент рассмотрит вопрос реинтеграции оккупированных территорий.

«Здесь и вопросы, связанные с защитой прав мирных граждан, пострадавших от военной агрессии, вопросы переходного правосудия, коренных народов (это особенно важно для возвращения АР Крым)», — сказал Стефанчук.

По его словам, Рада в 2021 году также планирует рассмотреть ряд законопроектов о евроинтеграции и диджитализации, а также о реформе судоустройства и правоохранительных органов.

9 июня в Верховной Раде был зарегистрирован президентский законопроект №3612 «О народовластии через всеукраинский референдум». В этот же день законопроект был опубликован. Верховная Рада приняла в первом чтении предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект о народовластии через всеукраинский референдум.

Кабмин Украины определил государственное предприятие «Реинтеграция и восстановление» министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины ответственным за обустройство, содержание и обслуживание КПВВ и прилегающих к ним территории на линии разграничения в Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Минреинтеграции пытается получить для финансирования своего госпредприятия «Реинтеграция и восстановление» деньги, предусмотренные в бюджете на программу поддержки политзаключенных Кремля. Суть этой сделки подробно раскрыта в публикациях «Резников и Шмыгаль перебросили деньги политзаключенных на содержание ДПшки Минреинтеграции» и «ДеПешка Минреинтеграции заберет 6,5 млн грн из программы поддержки политузников».

Напомним:

  • 19 ноября 2020 года Алексей Резников сообщил, что многофункциональные сервисные центры в 2021 году будут обустроены на всех КПВВ на линии разграничения на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом.
  • 16 декабря 2020 года в Донецкой области на КПВВ «Новотроицкое» на линии разграничения открыт современный многофункциональный сервисный центр и работает отделение Ощадбанка, услугами которого могут пользоваться как граждане, проживающие на неподконтрольной территории Донбасса, так и местные жители.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine