Украина будет обеспечена необходимым количеством безопасных вакцин в запланированные сроки — Шмыгаль

Украина будет обеспечена необходимым количеством безопасных вакцин в запланированные сроки. Страна подала необходимые документы для того, чтобы получить в рамках глобальной инициативы Covax вакцины против коронавируса первой волны. Соответствующее решение Covax ожидается до 1 февраля.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль Фото: kmu.gov.ua

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе выступления в Верховной Раде, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала Рада.

«Украина будет обеспечена необходимым количеством безопасных вакцин и это произойдет в те сроки, которые были запланированы. Источники получения вакцин следующие: глобальная инициатива Covax, в рамках которой мы ожидаем поставки вакцин в размере от 8 до 16 млн доз в течение этого года», — сказал Шмыгаль.

Он отметил, что Украина уже подала все необходимые документы для получения вакцин первой волны и добавил, что до 1 февраля ожидается решение Covax о включении Украины в распределение в рамках первой волны. В случае положительного решения, в феврале страна получит от 100 до 200 тысяч доз вакцин компании Pfizer-BioNTech, указал премьер.

Он также сообщил, какие еще вакцины Украина может получить в рамках инициативы Covax.

«Наиболее вероятными кандидатами являются те вакцины, с которыми у Covax есть предварительно подписанные соглашения о поставках и производстве. Это вакцины от Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Novavax и Sanofi», — рассказал Шмыгаль.

Он напомнил, что Украина 30 декабря 2020 года подписала договор о закупке вакцины от компании Sinovac. По его словам, сумма контракта составляет 964 млн грн, он предусматривает поставку 1 млн 913 тыс. доз этой вакцины.

«График поставок — через 30 дней после регистрации вакцины в стране производителя или в других странах с жесткой регуляторной политикой. На прошлой неделе эта вакцина получила согласие на использование в Бразилии, где проводили клинические испытания. Соответственно, ориентировочно через три, максимум четыре недели мы ожидаем первую партию в сумме 700 тыс. доз вакцины этого производителя», — сказал глава правительства.

При этом Шмыгаль подчеркнул, что Украина будет использовать только те вакцины, эффективность которых будет составлять не менее 70%.

Напомним:

  • 22 декабря 2020 года Минздрав Украины утвердил план вакцинации жителей Украины от COVID-19. Он предусматривает четыре этапа и охватывает период по март 2022 года.
  • 18 января премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что вакцинация от COVID-19 в Украине на коммерческой основе будет происходить параллельно с государственной вакцинацией.
  • 25 января президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вакцинация от коронавирусной инфекции в Украине начнется уже в феврале 2021 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine