На КПВВ «Станица Луганская» увеличилось количество желающих пересечь линию разграничения — правозащитники

На КПВВ «Станица Луганская» правозащитники фиксируют увеличение почти в три раза количества граждан, желающих пересечь линию разграничения. Они связывают это с окончанием новогодних праздников.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Восток SOS

Изменения зафиксировали участники мониторинговой миссии общественной организации «Восток SOS».

«На КПВВ «Станица Луганская» увеличилось количество желающих пересечь линию разграничения … Связывают это с окончанием праздников. Информации об упрощении процедуры пересечения со стороны так называемой «ЛНР» нет, но каждый день через этот пункт въезда и выезда проходит примерно 2000 человек. Тогда как до Нового года это было 800 человек в день», — сообщают правозащитники.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Восток SOS

В самом КПВВ сейчас работают два пункта тестирования на наличие коронавируса. Результаты в них можно получить через 12 часов. В то же время анонсированнеы Кабмином Украины пункты экспресс-тестирования на COVID-19 пока не заработали.

«Поэтому процедура пересечения остается такой, как и раньше: после перехода люди должны установить приложение «Вдома» и пойти на 14-дневную самоизоляцию. Прервать ее раньше можно после негативного ПЦР-теста», — отметили в «Восток SOS».

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Восток SOS

Как указывают правозащитники, во время этой мониторинговой миссии команда «Восток SOS» будет проверять соблюдение прав человека военными и правоохранительными органами на КПВВ и в закрытых населенных пунктах Луганской и Донецкой областей.

Напомним:

  • 5 января 2021 года Кабмин Украины принял постановление, которым разрешил проводить в КПВВ тестирование на коронавирус лиц, прибывающих с территорий оккупированного Крыма и Донбасса не только методом ПЦР, но и с помощью экспресс-теста на определение антигена COVID-19. После получения отрицательного экспресс-теста на антиген, который был проведен после пересечения КПВВ, самоизоляцию можно прекратить.
  • Пункт бесплатного экспресс-тестирования на коронавирус пока действует только на КПВВ «Новотроицкое», на КПВВ «Станица Луганская» пока бесплатное тестирование не проводят. После сдачи экспресс-теста режим самоизоляции снимают на следующий день.
  • По данным Госпогранслужбы Украины, на Донбассе оккупанты продолжают блокировать дорожные коридоры напротив КПВВ «Счастье», «Золотое», «Гнутово», «Майорское» и «Марьинка». Ежедневно пропускные операции осуществляются только в КПВВ «Станица Луганская» Луганской области. В КПВВ «Новотроицкое» Донецкой области пропуск восстанавливается дважды в неделю, в понедельник и пятницу, когда оккупанты разблокируют движение дорожным коридору.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine