Минреинтеграции обнародовало проект Концепции развития и популяризации крымскотатарского языка

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины разработало и обнародовало проект Концепции развития и популяризации крымскотатарского языка на период до 2032 года. Документ предусматривает поддержку развития крымскотатарского языка на основе латинской графики, что соответствует международным тенденциям.

Фото: facebook.com/cpUAct

Проект Концепции был подготовлен после предварительных консультаций с органами власти, экспертами НАН Украины, педагогами, Меджлисом крымскотатарского народа, представителями медиа, неправительственных организаций и отдельными экспертами, в том числе — на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, сообщает Минреинтеграции.

Сейчас проект документа обнародован для электронных консультаций с общественностью. После доработки и согласования с центральными и местными органами власти в соответствии с установленной процедурой он будет внесен как политическое предложение на рассмотрение Кабмина Украины для принятия соответствующего акта Правительства.

«Необходимость совершенствования государственной политики в сфере поддержки языка коренного народа вызвано ухудшением его положения до критического уровня вследствие временной оккупации Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, где проживает подавляющее большинство носителей языка, ограничения сфер применения крымскотатарского языка на ВОТ, в частности, из-за уменьшения возможностей для граждан получать образование на родном языке», — отметили в министерстве.

В ведомстве напомнили, что с 2014 года в резолюциях Генассамблеи ООН и докладах Генерального Секретаря ООН неоднократно высказывалась глубокая озабоченность ограничениями в плане возможности сохранения самобытности и культуры и получения образования на украинском и крымскотатарском языках на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя.

«В процессе работы над Концепцией проведены десятки консультаций со специалистами. Мы благодарны за помощь Меджлису крымскотатарского народа, представительству президента в АРК, экспертам из Институтов востоковедения и языкознания НАН Украины, из кафедры тюркологии Киевского национального университета, из Таврического национального университета. Мы также изучали опыт утверждения украинского языка как государственного, работы над украинским правописанием. Отдельно хочу поблагодарить профессора Максима Стриху, журналистам Осману Пашаеву и Такаши Хирано за ценные дополнения», — рассказал вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников Фото: YouTube Shuster online

Он отметил, что в итоге работы над концепцией возникло убеждение, что оптимальным подходом к развитию крымскотатарского языка является концепт «украинской тюркской». Ведь речь идет не только об обязанности украинского государства защитить и развивать язык коренного народа Крыма.

«Мы попытались подойти к крымскотатарскому языку не только с точки зрения необходимости сохранения уникального наследия, а как к живой речи, которая должна передаваться от поколения к поколению и решать задачи коммуникации в современном мире. Минреинтеграции уже обратилось к Google и Duolingo с просьбой интегрировать крымскотатарский во все технологические платформы. Логичной в этом плане является поддержка развития крымскотатарского языка на основе латинской графики, что абсолютно соответствует международным тенденциям. Эта работа будет проводиться в рамках Международного десятилетия языков коренных народов, на протяжении 2022-2032 годов», — добавил в свою очередь заместитель министра Игорь Яременко.

Электронные консультации по концепции продлятся почти месяц. Письменные предложения и замечания к проекту акта можно подавать до 22 февраля 2021 года на электронный адрес: yakymenko@mtot.gov.ua.

Консультации по вопросу, который вынесен на обсуждение по телефону: (044) 536 92 56.

Ответственное лицо от Минреинтеграции — Тарабукин Алексей Юрьевич.

Ознакомиться с проектом Концепции можно по ссылке: https://drive.google.com/file=sharing

Напомним:

  • В сентябре 2020 года Меджлис крымскотатарского народа пригласил всех желающих принять участие в составе рабочей группы в подготовке Стратегии развития и популяризации крымскотатарского языка в рамках Десятилетия языков коренных народов (2022-2032), провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН.
  • 16 декабря 2020 року Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове. В частности, в резолюции отмечается, что РФ дискриминирует жителей полуострова, включая крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам. ГА ООН осудила нарушения прав человека в оккупированном Крыму, попытку аннексии и временную оккупацию полуострова Россией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine