Кабмин поддержал введение санкций к 13 авиакомпаниям РФ, самолеты которых летают в Крым — Криклий

Кабмин 27 января на своем заседании поддержал решение о введении санкций в отношении 13 российских авиакомпаний с полным запретом полетов над Украиной сроком на 3 года, самолеты которых незаконно летали в оккупированный Крым, несмотря на закрытие воздушного пространства над полуостровом для международных полетов.

Самолет российской авиакомпании «Азимут» в аэропорту Симферполя, ноябрь 2020 года Фото: new.sipaero.ru

Соответствующее распоряжение «О внесении предложений по применению и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкций)» было разработано министерством инфраструктуры Украины, сообщил глава министерства Владислав Криклий.

«Несмотря на то, что начиная с 28 марта 2014 года и до сих пор над временно оккупированной территорией АР Крым на постоянной основе установлен запрет на использование воздушного пространства Украины, отдельные авиаперевозчики нарушают этот порядок. Сегодняшним решением мы предлагаем принять и внести на рассмотрение СНБО предложения по применению новых санкций с полным запретом полетов над Украиной к 13-ти авиаперевозчикам Российской Федерации, которые нарушат порядок использования воздушного пространства Украины, осуществляя полеты в пределах запрещенной зоны над временно оккупированной территорией Крыма и Севастополя. Срок их применения — 3 года», — сказал Криклий.

Речь идет о полном прекращении транзита ресурсов, полетов и перевозок над территорией Украины. Согласно распоряжению, правительство предложит Совету безопасности и национальной обороны Украины рассмотреть эти предложения в месячный срок.

Компании, в отношении которых предлагается применить вышеуказанные санкции:

  • АО «Вологодское авиационное предприятие» (поселок Дорожный, Вологодская обл.)
  • АО «КрасАвиа» (г. Красноярск)
  • АО «Комиавиатранс» (г. Сыктывкар, Республика Коми)
  • АО «Авиакомпания Азимут» (г. Ростов-на-Дону);
  • АО «Авиакомпания «Ираеро» (г. Иркутск)
  • ООО «Авиасервис» (с. Столбище, Республика Татарстан)
  • ООО «Авиакомпания «Тулпар Эйр» (н.п. Аэропорт Республика Татарстан)
  • ООО «Аеролимузин» (с. Дубровки, Московская обл.)
  • ФДБУ «Государственная авиакомпания «223 Летный отряд» Минобороны РФ (г. Щелково, Московская обл.)
  • ООО «Аавиакомпания «Победа» (г. Москва);
  • ООО «Авиационные технологии инвестиции сервис» (г. Химки, Московская обл.)
  • ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (г. Москва);
  • ООО «Авиакомпания «Симаргла» (г. Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика).

Распоряжением также предусматривается введение новых санкций с полным запретом полетов над Украиной в отношении сирийской авиакомпании «Cham Wings Airlines».

Как сообщалось, по состоянию на сентябрь 2020 года, по ходатайствам правоохранительных органов Херсонским городским судом были наложены заочные аресты на 65 воздушных суден, осуществляющих полеты на оккупированный полуостров. По данным прокуратуры АРК и Севастополя, около 40 российских авиакомпаний с РФ осуществляют регулярные пассажирские авиаперевозки в Крым. В ноябре 2020 года суд по ходатайству прокуратуры наложил заочные аресты еще на 44 самолета российских авиакомпаний, которые продолжают осуществлять пассажирские рейсы из России на полуостров.

27 января 2021 года прокуратура АРК и Севастополя обратилась в Укрбюро Интерпола для поиска самолетов-нарушителей российский авиакомпаний, которые незаконно летают в Крым. Также по ходатайствам прокуратуры наложены аресты еще на 81 самолет авиакомпаний РФ, которые нарушили правила международных полетов над оккупированным полуостровом.

Напомним:

  • После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.
  • В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine