Россия продолжает милитаризацию Крыма — в 2021 году увеличит Черноморский флот на 5-6 кораблей

Россия продолжает милитаризацию незаконно оккупированного Крыма. В 2021 году состав базирующего на полуострове Черноморского флота РФ увеличится на 5-6 новых кораблей.

Спуск на воду корабля проекта 22160 «Сергей Котов» на Керченском судостроительном заводе «Залив», 29.01.2021 Фото: zalivkerch.com

Как передает издание «Крыминформ», об этом 29 января в Керчи заявил начальник Главного штаба Военно-морского флота — первый заместитель главнокомандующего ВМФ Александр Витко, который был командующим ЧФ РФ в 2013-2018 годах и командовал российским войсками в ходе операции по захвату Россией Крыма в 2014 году.

«Пять-шесть кораблей (войдут в состав Черноморского флота — ред.). Всего в состав ВМФ — более 40 кораблей и судов», — сказал Витко журналистам.

В Керчи первый замкомандующего ВМФ РФ принимал участие в церемонии спуска на воду патрульного корабля проекта 22160 «Сергей Котов», построенного на украденном в украинского собственника Керченском судостроительном заводе «Залив».

По его словам, этот корабль поступит в состав Черноморского флота уже в ноябре 2021 года.

«Все 6 кораблей этого проекта будут на Черноморском флоте. Последующие серии, если будет принято решение, будут идти по другим флотам. Мы надеемся, что эта серия будет продолжена. Проект 22160 зарекомендовал себя в эксплуатации как очень хороший корабль, с хорошими мореходными качествами, достаточным вооружением и способностью его увеличивать», — отметил Витко.

Напомним:

  • Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак заявил в рамках заседания Военного комитета ЕС в Брюсселе, что Россия оккупировала Крым, поскольку полуостров ей нужен как военный плацдарм для установления господства не только в Черном, но и в Средиземном море.
  • 9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
  • В сентябре 2020 года более 20 боевых кораблей Черноморского флота РФ, в том числе те, которые базируются в оккупированном Крыму, вышли в Черное море для участия в стратегическом командно-штабном учении Вооруженных сил России «Кавказ-2020».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine