В РФ суд отправил Навального на 2 года и 7 месяцев в колонию общего режима

Суд в Москве заменил российскому оппозиционеру Алексею Навальному условный срок в 3,5 года на такой же реальный по делу «Ив Роше». При этом от срока отняли более 10 месяцев, которые политик провел под домашним арестом. Это означает, что Навальный должен провести в колонии примерно 2 года и 7 месяцев. Суд принял отправления Навального в колонию общего режима.

Об этом пишет «Новая газета».

Дело «Ив Роше» — о «мошенничестве» — было возбуждено против Навального и его брата Олега еще в декабре 2012 года. Их обвиняли в том, что они якобы обманом навязали косметической компании «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» свою фирму как посредника при предоставлении транспортно-логистических услуг.

Однако позже представители истца признали, что договор с Навальным был полностью выполнен и никакого вреда компания не понесла. А сам истец в суд так и не пришел, а потом уволился из «Ив Роше».

Однако суд дал Навальному 3,5 года условно с испытательным сроком, который закончился только 29 декабря 2020 года. Теперь суд заменил этот срок на реальный, поскольку обвиняет Навального в том, что он якобы систематически нарушал условия испытательного срока.

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор по делу «Ив Роше» был политически мотивированным, произвольным и необоснованным и приговорил выплатить братьям Навальным компенсацию на общую сумму в 76 000 евро и 460 000 рублей. В 2019 году ЕСПЧ принял еще одно решение по иску Алексея Навального, признав незаконным домашний арест, под которым тот находился в течение более десяти месяцев в 2014 году.

31 января сторонники оппозиционного политика Алексея Навального уже вторые выходные подряд провели акции протеста по всей России. Его команда анонсировала митинги в 142 городах. Еще десятки акций солидарности прошли за рубежом. Власти объявили митинги незаконными.

Как сообщалось, 17 января 2021 года Алексей Навальный вернулся из Германии, где он лечился после отравления, в Россию. Его задержали прямо на паспортном контроле в московском аэропорту Шереметьево. 18 января Химкинский городской суд в Москве арестовал оппозиционного политика на 30 суток.

19 января 2021 года на YouTube-канале Фонда борьбы с коррупцией был опубликован фильм-расследование Алексея Навального «Дворец для Путина. История самой большой взятки». Двухчасовое видео ФБК рассказывает о дворце, который строится и содержится в том числе за счет госкомпаний «Роснефть» и «Транснефть», возглавляемых двумя ближайшими друзьями Владимира Путина — Игорем Сечиным и Николаем Токаревым. В расследовании также упоминаются расположенные в окрестностях дворца виноградники общей площадью около 300 га, а также винодельня «Дивноморье» и винзавод «Старый Прованс». Все эти активы авторы расследования связывают с Путиным, хотя собственниками их числятся различные частные компании.

25 января 2021 года президент РФ Владимир Путин заявил, что ничего из того, что в расследовании ФБК указано в качестве его собственности «ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine