Национальное космическое агентство Украины фиксирует, как РФ превращает оккупированый Крым на современную военную базу

Национальное космическое агентство Украины обнародовало фотографии оккупированного Крыма, сделанных из космоса. На них видно, как российская армия построила на полуострове военную базу на случай войны. Так, на одном из аэродромов подготовлена площадка для приема бомбардировщиков, которые могут быть носителями ядерного оружия. А еще хорошо видно десятки новейших российских истребителей, вертолеты, системы С-400 и РЛС.

Коллаж RFE/RL

Один из самых свежих снимков, который предоставили журналистам Радіо Свобода копии в Национальном центре управления и испытаний космических средств — это поселок Новоозерное, недалеко озера Донузлав. В конце 2020 здесь, фактически посреди степи, появилась военная база.

«Вы можете видеть, что в 2018 году на этом месте были развалившиеся коровники. А уже в 2019 году и в течение 2020 года здесь появилась большая воинская часть. Это база хранения на случай войны. К примеру, когда проводится мобилизация, то людей надо чем-то вооружать и это вооружение хранится именно в таком месте. Это сотни артиллерийских систем, бронированная техника и тому подобное», — пояснил начальник информационно-аналитического центра Национального космического центра Украины Сергей Янчевский.

Военная база хранения вблизи поселка Новоозерное Фото: RFE/RL

Вблизи Севастополя российская армия построила еще один объект. На архивных космических снимках можно проследить, как, начиная с 2016 года, на пустом месте строилась радиотехническая станция с десятком спутниковых антенн-«тарелок», средний диаметр каждой из которых около пяти метров.

Появление новой радиотехнической станции вблизи Севастополя (2016–2020 годы) Фото: RFE/RL

Также недавно близ Керчи появились вплотную к трассе «Таврида» новые радиолокационные станции и по меньшей мере восемь ракетных комплексов С-400. А на окраине Евпатории Россия построила огромную радиоантенну диаметром около 30 метров. И в той же Евпатории, в бывшем украинском космическом центре, теперь базируются военно-космические силы России.

Снимок нового радиопрозрачного купола вблизи Евпатории Фото: RFE/RL

За период аннексии волонтерская организация «Сестры победы» неоднократно проводила над территорией Крыма аэроразведку для Вооруженных сил Украины. С 2015 по 2018 годы беспилотником «Лелека-100» руководил Алексей Бережко. Пилот говорит, что на этом аппарате залетал на 100 километров вглубь полуострова. Алексей дважды проводил разведку над Джанкойским аэродромом. Во время последнего полета он снял российские ракетные комплексы С-400 и новейшие российские вертолеты.

Джанкойский аэродром. Обозначения систем С-400 и вертолетов МИ-28Н Фото: RFE/RL

Масштабным изменения подвергся и аэродром Бельбек, что под Севастополем. За последние три года российская армия вложила в него миллионы российских рублей. Юлий Мамчур, бывший командир 204-й Севастопольской бригады тактической авиации Юлий Мамчур в Бельбеке, обратил внимание на то, что от старой взлетно-посадочной полосы не осталось и следа. Теперь есть новая, широкая и длинная и монолитная.

Сравнение старой и новой взлетно-посадочной полосы на аэродроме Бельбек Фото: RFE/RL

«Инфраструктура объекта на 2014 год отвечала самым высоким требованиям. Мы могли принимать тяжелые самолеты, такие как АН-124 «Руслан». Исходя из этого, я понимаю, что они могут его использовать не для гражданских нужд, а для приземления стратегических бомбардировщиков, таких как ТУ-160 (сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец, который может быть носителем ядерного оружия – ред.). Этот аэродром точно не готовится для развития гражданской инфраструктуры, он обустраивается под военные нужды», — сказал Мамчур.

То, что аэродром готовят для приема ядерного оружия, подозревают и в космическом агентстве.

«Мы были очень удивлены, когда в 2018 году, начиная со второго месяца, здесь начались очень активные работы. Изменение длины взлетно-посадочной полосы и ее укрепление – это первый признак того, что этот аэродром теперь может принимать все виды летательных аппаратов, включая самолеты стратегической авиации, и включая те, что являются носителями ядерного оружия», – отметил начальник информационно-аналитического центра Национального космического центра Украины Сергей Янчевский.

Масштабное строительство крымская «власть» объясняла тем, что здесь будет и гражданский аэропорт. Но, несмотря на планы и обещания, гражданский сектор в Бельбеке так и не появился. Также на космических снимках Юлий Мамчур оценил и российский авиапарк – насчитал 35 истребителей СУ-30 и СУ-35.

Обозначение размещения российских истребителей на аэродроме Бельбек Фото: RFE/RL

«Я смотрю, что многие из этих самолетов уже стоят в отстойниках. Например у центрально-заправочного терминала стоят шесть самолетов, в зоне первой авиационной эскадрильи — еще четыре, много самолетов и около технико-эксплуатационной части. Исправность оцениваю процентов на 50, не более. Получается, что подавляющее большинство этих самолетов сейчас на обслуживании», — прокомментировал Юлий Мамчур.

Украинский космический центр зафиксировал еще десятки различных новостроек и модернизаций, которые проводит Россия в оккупированном Крыму. Эти данные затем попадают в СБУ и Вооруженных силы Украины. А там уже их анализируют и оценивают угрозу со стороны России в Крыму. Сейчас внимание космического агентства приковано к созданию новой радиолокационной станции «Воронеж» на мысе Херсонес в Севастополе. Здесь уже демонтируют украинскую РЛС «Днепр».

Мыс Херсонес и фиксация демонтажа украинской РЛС «Днепр» Фото: RFE/RL

«Там также отчетливо видно, на сколько метров увеличился окоп противника и в какую сторону. Это все предмет для анализа, для оценки и соответственно формирования доклада. Мы постоянно осуществляем мониторинг военных аэродромов Российской Федерации, особенно тех, которые размещены у нашей территории. Мы осуществляем мониторинг, используя в том числе и беспилотные летательные аппараты, по ситуации, которая происходит в оккупированном Крыму», — рассказал представитель Главного управления разведки МО Украины Вадим Скибицкий.

Украинские специалисты говорят, что по сравнению с 2014 годом, Россия в Крыму, нарастила свой военный потенциал более чем вдвое. И это незаконно, потому что Крым — украинский. Однако в Кремле милитаризацию называют нормой, поскольку полуостров называют своим.

Напомним:

  • Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак заявил в рамках заседания Военного комитета ЕС в Брюсселе, что Россия оккупировала Крым, поскольку полуостров ей нужен как военный плацдарм для установления господства не только в Черном, но и в Средиземном море.
  • 19 марта 2019 года председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов сообщил, что Россия разместила в оккупированном Крыму дальние сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3, которые способны уничтожить любые цели в Европе и могут нести ядерное оружие.
  • 9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
  • 12 декабря 2020 года заместитель Постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко на заседании Генассамблеи ООН выразил опасения относительно возможности развертывания РФ ядерного потенциала в оккупированном Крыму.
  • 17 декабря 2020 года Евросоюз выразил серьезную обеспокоенность размещением Россией в оккупированном Крыму самолетов и ракет, способных нести ядерные боеприпасы, а также захватом ею бывших объектов хранения ядерного оружия на полуострове.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine