НАТО не допустит доминирования России в Черноморском регионе — Столтенберг

НАТО признает стратегическую важность безопасности Черноморского региона для всех союзников и для стран-партнеров и не допустит единоличного доминирования России в Черном море.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг Фото: nato.int

Об этом заявил Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

«НАТО присутствует в Черном море, мы работаем с Украиной, и мы внимательно рассматриваем, что нужно сделать для уточнения нашего присутствия там, потому что мы должны обеспечить, чтобы, без сомнения, Черное море не было чем-то, находящимся под доминированием одной страны — России, и мы сможем видеть там свободу судоходства и соблюдение международного права», — сказал Столтенберг.

Он заметил, что Черное море имеет стратегическую важность для НАТО, поскольку три страны-союзницы — Турция, Болгария и Румыния — являются прибрежными странами, и в этом регионе Альянс имеет двух очень близких и уважаемых партнеров — Украину и Грузию.

«В то же время, мы наблюдаем существенное военное наращивание России в Черном море, в частности в связи с незаконной аннексией Крыма, включая большое военно-морское присутствие и присутствие в воздухе. НАТО (в ответ) увеличило свое присутствие в регионе. Только на протяжении последних двух недель у нас были три американских боевых корабля, которые были задействованы в Черном море, некоторые из них проводили учения и тренировки с ВМС Украины. Мы имеем также больше воздушного патрулирования, а также присутствие на суше, где силы НАТО проводят тренировки и проявляют активность в этом регионе», — отметил Генсек Альянса.

Он отдельно подчеркнул, что НАТО продолжает наращивать помощь странам-партнерам — Украине и Грузии, включая развитие их военно-морских возможностей. Такие усилия включают проведение большего количества учений, посещение портов боевыми кораблями НАТО, обмен информацией относительно ситуации в регионе.

Напомним:

  • В феврале 2020 года заместитель генерального секретаря НАТО Мирче Джоанэ заявил, что ситуация вокруг незаконной оккупации Россией Крыма, выходит за пределы самой Украины и является вызовом для международной безопасности. Поскольку Россия превратила полуостров на военную крепость, откуда грозит стабильности Европы и других регионов мира.
  • 3 декабря 2020 года Йенс Столтенберг заявил, что НАТО расширит свое присутствие в Черном море, а также усилит помощь Украине и Грузии в ответ на действия России, которая наращивает военную мощь в оккупированном Крыму и Черноморском регионе в целом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine