Кабмин упростил условия предоставления ипотеки под 7%

Кабинет министров принял предложенные Министерством финансов изменения в Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов, которыми, в частности, существенно упрощаются критерии для заемщиков. Прежде всего из постановления исключено определение категорий лиц, которые могут быть заемщиками. То есть теперь, чтобы стать участником программы «Доступная ипотека» под 7%, не обязательно состоять на квартирном учете, быть молодой семьей, внутренне перемещенным лицом, научно-педагогическим работником, медиком или работником бюджетной сферы.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Также отменено требование, чтобы уровень обеспечения жильем претендента на ипотеку не превышал 13,65 кв. метра на одного члена семьи, и о проживании жителей аварийных и ветхих домов в общежитии.

Согласно внесенным правительством изменениями, на получение государственной поддержки в сфере ипотечного кредитования смогут рассчитывать любые граждане, не имеющие в собственности или собственности семьи объектов жилой недвижимости и / или действующих договоров по финансированию (инвестирования) строительства жилой недвижимости и/или имущественных прав на объекты незавершенного строительства жилой недвижимости, если их общая площадь превышает 50 кв. метров на одинокого гражданина или семью из двух человек и 20 кв. метров — на каждого следующего члена семьи.

Кроме того, увеличивается максимально допустимый размер среднемесячного совокупного чистого дохода заемщика и членов его семьи из 5-кратного до 10-кратного размера месячной средней зарплаты в соответствующем регионе Украины, где расположен предмет ипотеки.

«Решением Правительства существенно упрощаются критерии для потенциальных заемщиков новой ипотечной программы. Таким образом, «Доступная ипотека» под 7% становится еще доступнее, и воспользоваться государственной поддержкой в ​​сфере ипотечного кредитования сможет широкий круг граждан. Также постановлением внесены ряд технических правок, предложенных банковским сообществом», — прокомментировал заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Драганчук.

По его словам, программа «Доступная ипотека» под 7%, кроме основной задачи — удешевление стоимости ипотечных кредитов для граждан, должен также стать мощным импульсом для оживления рынка жилищной ипотеки.

Программа финансовой государственной поддержки малого и среднего предпринимательства «Доступные кредиты 5-7-9%», которая заработала в Украине, рассчитана на пять лет. Она может быть расширена в программы кредитования микро- и малых предприятий в будущем.

Напомним:

  • С 3 по 5 декабря 2019 года проходил прием заявлений о намерении получить льготный кредит на приобретение жилья от граждан — участников АТО/ООС и внутренне перемещенных лиц.
  • В министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины пояснили, что короткие сроки подачи заявлений на получение льготного ипотечного кредита для участников АТО/ООС и ВПЛ обусловлены концом бюджетного года. Финансирование на проект было выделено в рамках эксперимента, который должен доказать эффективность ипотечного кредитования в Украине.
  • В объявленные сроки переселенцы и участники АТО/ООС подали более 10 тысяч заявлений для получения льготных кредитов на жилье на выгодных условиях: 20 лет под 3%. Теперь тем, кто оказался в начале очереди, нужно как можно быстрее собрать документы. Программа может быть продолжена, а новые кандидаты будут добавлены в конец очереди.
  • Как действует программа кредитования и как распределяют деньги на жилье, читайте в материале Центра журналистских расследований «Жилье под три процента: участники АТО и переселенцы становятся в очереди».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine