Колумбет: Три дня для подачи заявлений на льготный ипотечный кредит для ВПО и участников АТО — это эксперимент

Короткие сроки подачи заявлений на получение льготного ипотечного кредита для участников АТО/ООС и внутренне перемещенных лиц обусловлены концом бюджетного года. Финансирование на проект было выделено в рамках эксперимента, который должен доказать эффективность ипотечного кредитования в Украине.

Первый заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Антон Колумбет Фото: investigator.org.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщил первый заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Антон Колумбет.

«Почему три дня? Потому что это конец года. Сущность бюджетного процесса заключается в том, что до конца года эти деньги необходимо потратить, а перед этим работникам и Минрегиона, и Держмолодьжитла придется пройти определенные процессы с заявителями, такие как сбор документов. Но это не значит, что все люди останутся за бортом — есть электронные реестры», — сказал Колумбет.

По его мнению, в следующем году набор претендентов на льготное кредитование станет постоянным, если удастся показать эффективность этого инструмента.

«По опыту программы «Доступное жилье» могу сказать, что тогда тоже сначала были большие очереди, но потом, когда дело уже дошло до работы и внесения своей доли, большинство людей, к сожалению, отказались участвовать в этой программе. Такова сущность у нас — побежать, поскорее занять очередь, а потом будем решать», — пояснил первый замминистра.

Также, по словам Колумбета, в первый день набора количество заявлений уже превысило объем финансирования.

Напомним:

  • Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщило, что с 3 по 5 декабря 2019 года будет длиться прием заявлений о намерении получить льготный кредит на приобретение жилья от граждан — участников АТО/ООС и внутренне перемещенных лиц.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine