Жилье под три процента: участники АТО и переселенцы становятся в очереди

Никита Панасенко, Центр журналистских расследований

С 3 по 5 декабря переселенцы и участники АТО/ООС подали более 10 тыс. заявлений для получения кредитов на жилье. Условия приемлемые кредит на 20 лет под 3%. Теперь тем, кто оказался в начале очереди, нужно как можно быстрее собрать документы. А те, кто в конце - ждать новых денежных поступлений. Как действует программа кредитования и как распределяют деньги на жилье, рассказывает Центр журналистских расследований.

Государственный фонд содействия молодежному строительству с 3 по 5 декабря проводил прием заявок на получение кредита на покупку жилья. Подаваться могли участники антитеррористической операции и операции объединенных сил, а также переселенцы из Донбасса и Крыма.

Времени на подачу заявок чиновники выделили совсем немного. Но и за эти три дня желающих по всей стране накопилось более 10 000. Основные условия: быть ветераном войны на Донбассе или внутренне перемещенным лицом, не иметь собственного жилья на свободной территории страны, а также быть готовым сделать первый взнос по кредиту и платить ежемесячные платежи.

«Мы за эти дни приняли 10180 заявлений по всей Украине. Из них 3500 — заявления от участников АТО и 6680 — от семей внутренне перемещенных лиц», — сказал в комментарии ЦЖР председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.

Фото: investigator.org.ua

Все эти люди претендуют на государственную помощь — кредит на 20 лет под 3 процента годовых. Для украинских реалий такие условия неплохи. На реализацию программы в этом году выделено 200 млн гривен: по 100 на военных и переселенцев.

По словам Сергея Комнатного, этих денег хватит на покупку квартир для почти двух с половиной сотен семей.

Успеть с оформлением кредитных договоров по этой программе Держмолодьжитло хочет до конца финансового года. Этим и обусловлены крайне сжатые сроки подачи заявок и документов.

«Потому что конец бюджетного года. Нам необходимо дать расчеты на Минфин, Минрегион, подготовить паспорт программы и успеть реализовать средства до конца бюджетного года», — сказал Сергей Комнатный. «Если Правительством будет принято решение в следующем году продолжить эту программу на последующие годы, то соответственно вновь будет открыт реестр для подачи заявок».

Глава правления Держмолодьжитла Сергей Комнатный Фото: investigator.org.ua

Очередь на получение кредита формируется по принципу «кто первый встал, того и тапки». Предложения заключить договор получат те, кто раньше подал заявки и соответствует критериям участника программы.

Журналистка из Крыма, переселенка Елена Юрченко отправила заявку вечером первого же дня приема. И оказалась в списке в восьмой сотни претендентов.

«Казалось, что это долго, что это необходимо лично, что большие очереди. А рабочий график не позволяет нам, к сожалению, делать такие шаги. Но к концу рабочего дня в тот же день я прочитала в фейсбуке, что это можно сделать на сайте напрямую», — говорит Елена.

Фото: investigator.org.ua

Елена считает, что некоторые из шагов подачи заявки могли быть сложными для многих людей. Например то, что форму заявки скачивали в двух документах, а загрузить на сайт можно было только одним.

«Когда мы с мужем обсуждали это, нам показалось, что достаточно серьезный процент претендентов на этом моменте отсеялся. Не все могли просто догадаться объединить две страницы в один документ, в один файл, и загрузить его на сайт. Я потом, когда была на консультации, видела много пенсионеров, много людей среднего возраста. Я не уверена, что они могли бы справиться с такой головоломкой», — рассказывает Юрченко.

После подачи документов Елену и других потенциальных участников программы вызвали на консультацию в Держмолодьжитло. Там стало понятно, что оформление кредита будет не такой простой задачей, как казалось.

Елена говорит, что кроме шестипроцентного взноса, человек должен потратиться на срочный поиск жилья, которое будет покупать в кредит, оценку его стоимости, страхование, услуги нотариуса. На все про все — всего пять дней.

«Мы не знаем, кого и когда вызовут. Вызывают объявлению на сайте. И с этого момента соискателю предоставляется пять суток на все шаги… и заключение договора купли квартиры», — говорит женщина.

На данный момент Киевский и региональные центры Держмолодьжитла в порядке очереди приглашают кандидатов на получение кредитов. Люди должны подать оригиналы документов, чтобы подтвердить свое участие в программе.

В Киеве на это дается пять дней, в регионах — меньше. Например, военные и переселенцы, проживающие в Херсоне, имеют только три дня на то, чтобы собрать огромный пакет документов, а, главное, найти квартиру для быстрой покупки.

В Херсонской области на получение кредита была подана почти сотня заявок — 43 переселенца и 51 участник АТО. А на реализацию программы область получила средства лишь на 5 квартир — для четырех АТОшников и одной семьи переселенцев.

В Киеве и Киевской области размах больше — на программу здесь выделили более 72 миллионов гривен.

Фото: investigator.org.ua

Переселенцы в Киеве получат на кредиты 42 миллиона гривен, а ветераны — почти 20000000. Как же распределяются эти средства?

«После того, как они зарегистрированы, мы вызываем этих людей, и уже они несут оригиналы документов и тот объект, который они выбрали. Они проходят трехмерный контроль. Первое: региональное управление проверяет соответствие гражданина с данным постановлением порядка использования средств. Второй этап: кредитный комитет держмолодьжитла проверяет правильность расчетов государственной поддержки. Третий: комиссия Минрегиона, которая проверяет все и утверждает комплексно списки», — рассказывает Комнатный.

С Сергеем Комнатным мы общались до окончания принятия решения комиссий. Кто те люди, которые окончательно утверждают списки участников программы?

«Это постоянно действующая комиссия, которая сформирована в Минрегионе. Она включает как представителей Минрегиона, так и представителей Министерства ветеранов и оккупированных территорий », — ответил Сергей Комнатный. — «Эта комиссия действует с 2018 года, но в этом году она была обновлена».

Перечень членов комиссии Сергей Комнатный пообещал предоставить в ответе на письменный информационный запрос Центра журналистских расследований. Ответ вскоре поступил, но, к сожалению, в нем не біло имен членов комиссии.

Если программа будет продолжена в 2020 году, то люди, которые находятся дальше в очереди, могут получить шанс на собственное жилье. Но все зависит от наличия средств в бюджете.

«Очередь же сохраняется. И в соответствии с объемами финансирования на следующий год, она будет дальше прорабатываться. Она постоянна, в онлайн-режиме. Выделят нам сумму — мы дальше по этой очереди будем идти», — говорит Комнатный.

Источником финансирования может быть не только государственный бюджет Украины — есть надежда на средства международных доноров.

«Источником финансирования этой программы и других может быть сотрудничество Украины с Банком развития Совета Европы. Резолюция ПАСЕ призывает Украину к сотрудничеству. Международный опыт показывает, что многие страны, которые имели военные конфликты, решали жилищные вопросы именно через программы, связанные с этим банком», — говорит чиновник.

Парламентская ассамблея Совета Европы еще в январе прошлого года приняла Резолюцию «Гуманитарные последствия войны в Украине». В ней ассамблея обратилась в Банк развития Совета Европы с рекомендацией разработать доступные кредитные программы поддержки жилищных проектов для уязвимых слоев населения Украины. В том числе для переселенцев, нуждающихся в постоянном жилье.

Правительство Украины должно поработать с банком и с государствами — его членами при разработке проектов по поддержке жилищных потребностей ВПО. Однако прошло уже почти два года, а сотрудничество и получение кредитов Банка развития Совета Европы на жилье переселенцам остаются у чиновников на уровне идеи.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine