НАТО планирует увеличить финансирование военной деятельности у границ с РФ

Министры обороны стран НАТО обсудят расширение финансирования военной деятельности на восточном фланге альянса во время видеоконференции 17-18 февраля. Совместное увеличение расходов продемонстрирует преданность союзников статьи 5 Договора НАТО «и обещание защищать друг друга».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг Фото: nato.int

Как сообщает «Европейская правда», об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

«Я намерен предложить увеличить финансирование нашей основной деятельности по сдерживанию и обороны. Это позволит поддержать развертывание сил союзников в наших боевых группах на восточном фланге альянса, развертывания воздушной полиции, морское развертывание и проведение учений. Я также предложу усилить обучение и наращивание потенциала для соседних стран-партнеров, так как профилактика лучше вмешательства», — сказал Столтенберг.

«Нам также необходимо использовать более глобальный подход к решению глобальных проблем. Китай и Россия находятся в авангарде авторитарной противодействия международному порядку, основанному на правилах. Поэтому мы должны расширять наш политический диалог и практическое сотрудничество с партнерами-единомышленниками для продвижения наших ценностей и защиты наших интересов», — добавил генсек.

Украина надеется на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией и предлагает использовать для воздушных операций НАТО воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации (РПИ), включающий воздушное пространство над суверенной территорией Украины и над открытыми водами Черного моря, где ответственность за обслуживание воздушного движения делегировано Украине международными договорами.

Напомним:

  • 3 декабря 2020 года Йенс Столтенберг заявил, что НАТО расширит свое присутствие в Черном море, а также усилит помощь Украине и Грузии в ответ на действия России, которая наращивает военную мощь в оккупированном Крыму и Черноморском регионе в целом.
  • 9 февраля 2021 года Столтенберг заявил, что НАТО признает стратегическую важность безопасности Черноморского региона для всех союзников и для стран-партнеров и не допустит единоличного доминирования России в Черном море.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine