Какие ограничения действуют в отношении Медведчука и Марченко после введения санкций

Решением Совета национальной безопасности и обороны предусмотрено по 5 запретов из-за санкций за финансирование терроризма против нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко.

Фото: RFE/RL

Об этом пишет Украинская правда.

Санкции в отношении Марченко и Медведчука на три года предусматривают:

  • Блокировка активов — временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • Ограничения торговых операций;
  • Приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • Аннулирование или остановка лицензий и других разрешений, получение которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, в частности, аннулирования или приостановления действия специальных разрешений на пользование недрами;
  • Полный запрет захода иностранных невоенных судов и военных кораблей к территориальному морю Украины, ее внутренних вод, портов.

5 россиян, против которых Украина ввела санкции — это менеджеры активов семьи Медведчука.

Совет нацбезопасности и обороны ввела санкции против 8 человек и 19 компаний, среди которых оказались жена Медведчука Оксана Марченко и гражданская жена Козака Наталья Лавренюк. Источники ZN.UA в СНБО сообщили о том, что санкции против них, в первую очередь ввели из-за того, что те являются обладательницами Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода в Ростовской области.

Марченко владеет 75% завода, а Лавренюк — 25%. Указанный завод обеспечивает нефтепродуктами «ДНР» и «ЛНР». При этом санкции против Лавренюк могли ввести и как против иностранного лица, ведь у нее есть паспорт РФ.

Отметим, что в санкционного списка попал и сам Виктор Медведчук. Ограничительные меры ввели по статье о финансировании терроризма.

Еще несколько лет назад журналисты программы «Схемы» обнародовали расследование «Нефть для кумы Путина», в котором сообщили о фактах причастности Марченко к освоению нефтяных месторождений в России. В частности, компания, принадлежащая жене Медведчука, выиграла конкурс на освоение одного из трех крупнейших нефтяных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа России. Правда, тогда Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод не ответил на запрос журналистов, об их потенциальных покупателей.

При этом Медведчук сам заявил в эфире своего телеканала NewsOne о том, что его жена действительно владеет бизнесом на территории РФ. Он вполне откровенно заявил, что информация в расследовании журналистов программы «Схемы», «в большинстве соответствует действительности».

Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Владимира Зеленского принял решение ввести санкции против ряда юридических и физических лиц, в числе которых лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. Всего в списке — 19 юридических и 8 физических лиц.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, санкции против Медведчука и его жены Оксаны Марченко ввели из-за финансирования терроризма.

«СБУ ведет уголовное производство по статье 258 ч. 5 – это финансирование терроризма. По этой статье к госпоже Марченко, ко всем соответствующим лицам и господину Медведчуку применены санкции – финансирование терроризма. Если государство Украина потеряло свои активы безосновательно, то все это будет пересматриваться, и соответствующие решения СНБО будут приняты», — сказал Данилов.

СНБО ввел санкции против 19 юридических и 8 физических лиц, в том числе пяти самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев — Москва. Санкции также применены к компаниям, которые обслуживают эти самолеты.

Как сообщалось, Центр противодействия коррупции направил главам Госдепа и Минфина США письмо с просьбой расширить санкции против председателя политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука на его жены Оксаны Марченко и на депутата этой партии Тараса Козака.

Напомним:

  • 2 февраля 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 года о применении санкций против народного депутата  от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов 112 Украина, NewsOne, Zik, которые фактически контролирует председатель политсовета ОПЗЖ и кум российского президента Виктор Медведчук.
  • 3 февраля президент Владимир Зеленский отметил, что решение о санкциях в отношении Тараса Козака и его телеканалов имеет четкое обоснование в связи с финансированием из России и сотрудничеством с террористическими организациями.
  • 5 февраля секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что решение о введении санкций против телеканалов кума Путина Виктора Медведчука готовилось давно и тщательно, поэтому отменить его будет невозможно.
  • Кассационный административный суд в составе Верховного суда открыл производство по применению санкций против народного депутата от партии «Оппозиционный блок — За жизнь» Тараса Козака и ряда телеканалов, которые ему принадлежат и фактически подконтрольны председателю политсовета ОПЗЖ и куму российского президента Виктору Медведчуку.
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine