В Украине проведут телемарафон в День сопротивления оккупации Крыма 26 февраля — Кориневич

26 февраля, в День сопротивления оккупации Крыма РФ, в Украине проведут телемарафон. Предусмотрен формат видеобращений от руководителей государственных органов с отчетом о том, что они сделали для Крыма и крымчан в 2020 году.

Кориневич

Антон Кориневич, постоянный представитель президента Украины в АР Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом Антон Кориневич, постоянный представитель президента Украины в АРК, сообщил в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Это будет на базе телеканала «Дом», который вещает на оккупированные территории. Будет несколько панелей спикеров. Мы договариваемся с партнерами, с телеканалами, чтобы запустить этот телемарафон, этот форум на максимальном количестве телевизионных каналов. Мы также запланировали определенные мероприятия дипломатических учреждений для международных партнеров, но это будет немного позже, не 26 февраля. Планируются мероприятия в Херсоне совместно с Херсонской ОГА», — сказал Кориневич.

Он отметил, что в 2021 году перед украинскими чиновниками стоит главная задача — Стратегия деоккупации и реинтеграции АРК и города Севастополь.

«Об этом говорится столько, сколько длится оккупация полуострова РФ. Это облегчение доступа к сервису услуг госорганов Украины для жителей временно оккупированных территорий, доступ в режиме онлайн. Это уже анонсировано министром по вопросам цифровой трансформации. Это цифровые услуги для жителей ВОТ.

В этом году должен быть реализован пилотный проект по сервисному хабу «Плюс» на КПВВ «Чонгар». Он должен включать в себя все возможные и важные услуги для крымчан: аптека, обмен валют, комната матери и ребенка, банковское отделение.

Мы работаем, чтобы не только на билборде было написано «Крым — это Украина!», и использовать это в телешоу на телемарафоне по ТВ, показать свою патриотичность и заработать какие-то баллы, а реально оставить результат, который будет важным для наших граждан в оккупированном Крыму», — сказал представитель президента в АРК.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский в 2020 году подписал указ об установлении 26 февраля Днем сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Напомним:

  • 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine