Существование СЭЗ «Крым» диссонирует с санкционной политикой МИД — Джапарова

Верховная Рада должна отменить закон о свободной экономической зоне «Крым», который диссонирует с политикой министерства иностранных дел Украины относительно необходимости усиления санкционного давления на Россию за незаконную оккупацию Крыма.

Еміне Джапарова

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова Фото: facebook.com/UkraineMFA/

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в ходе телемарафона ко Дню сопротивления российские оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, сообщает Укринформ.

Она подчеркнула важность парламентского измерения деятельности Крымской платформы, заложенного в ее архитектуру и необходимости работы парламента для законодательного решения внутренних вопросов и продвижение темы деоккупации Крыма на международном уровне.

«Крымская платформа — это элемент общей национальной политики, это не может восприниматься как панацея от всех проблем. Потому что есть трек задач внутренних — это и отмена закона о свободной экономической зоне, который очень диссонирует с политикой МИД: когда мы приглашаем страны вводить санкции, не торговать с оккупированной территорией, а сами имеем свободную экономическую зону, то тогда, конечно, это вопрос диссонанса, это и вопрос определения статуса политических заключенных, и многие другие вопросы, связанные с крымскими татарами — коренным народом. То есть на сегодня есть необходимость законодательного урегулирования те или иные вопросы», — сказала Джапарова.

Напомним:

  • На протяжении более шести лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • 18 января 2018 года по предложению нардепа Рефата Чубарова было принято протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».
  • 9 февраля 2019 года в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарную неделю по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось. 
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, председатель парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine