В оккупированном Крыму полностью истощены два водохранилища

В оккупированном Крыму полностью истощены два из двенадцати водохранилищ, которые обеспечивают водоснабжение полуострова. Кроме того, еще одно водохранилище также почти полностью истощилось.

Обмелевшее Загорское водохранилище, январь 2021 года Фото: ТАСС

Соответствующая информация опубликована так называемым «министерством жилищно-коммунального хозяйства Крыма».

Как свидетельствуют статистические данные по наполнению водохранилищ, по состоянию на 26 февраля остаток воды в Загорском (2,5 млн м куб) и Симферопольском (3,5 млн м куб) водохранилищах дошел до уровня мертвого объема для этих водоемов.

Кроме того, приближается к истощению и Партизанское водохранилище, в котором осталось 5,3 млн м куб воды при том, что его мертвый объем составляет 4 млн м куб.

Мертвый объем – это несрабатываемая в нормальных условиях эксплуатации часть емкости водохранилища.

Как сообщалось, по данным крымского гидрометеоцентра, в январе после снегопадов на полуострове в бассейнах рек Альма, Кача, Салгир не наблюдалось улучшения гидрологической обстановки.

8 февраля директор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил, что в Крыму продолжают снижаться запасы воды в водохранилищах полуострова.

15 февраля так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов сообщил, что Симферопольское водохранилище не наполняется, несмотря на обильные снегопады в Крыму.

Напомним:

  • С 24 августа 2020 года в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября 2020 года ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine