В водохранилищах Крыма продолжают снижаться запасы воды

В оккупированном Крыму продолжают снижаться запасы воды в водохранилищах полуострова.

Обмелевшее Партизанское водохранилище, Крым, декабрь 2020 г. Фото: RFE/RL

Об этом сообщил директор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов 8 февраля на совещании по ситуации с водоснабжением Крыма, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию заседания.

«Запасы воды в водохранилищах продолжают снижаться. Симферопольское водохранилище от проектной мощности на сегодняшнее утро имеет всего 7 процентов от запасов воды, Партизанское – 14%, Аянское – 26%, но оно столь мало, что серьезно эти запасы мы не воспринимаем», — сказал Баженов.

В свою очередь так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что основное внимание в вопросе водоснабжения Крыма будет уделяться увеличению добычи подземных вод.

«Мы уже фактически договорились, что баланс будет смещен в отношении подземных источников», — сказал Аксенов.

Как сообщалось, в результате засухи в оккупированном Крыму в водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя, остался минимальный объем воды.

25 января Владимир Баженов сообщил, что таяние снега в крымских горах не наполнило водохранилища полуострова.

4 февраля крымский блогер показал видеосъемку Симферопольского водохранилища, которое практически полностью истощилось.

Напомним:

  • С 24 августа 2020 года в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября 2020 года ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine