Украинские депутаты представили инициативу для защиты национальных интересов, деоккупации Крыма и Донбасса

В Киеве на брифинге представителей МФО «Украина 603,7» на тему: «Презентация государственных инициатив межфракционного депутатского объединения «Украина 603,7» для защиты национальных интересов, деоккупации Крыма и Донбасса (политика непризнания, новая санкционные политика, поддержка политических в узников, защита коренных народов)» украинские народные депутаты представили инициативу для защиты национальных интересов, деоккупации Крыма и Донбасса.

Фото: Юрій Камельчук, Facebook

Об этом сообщил Юрий Камельчук, народный депутат Украины, фракция «Слуга народа».

«Вместе с коллегами представил два пакета законопроектов. Первый, особенно актуален. Санкционный пакет законопроектов. По сути, новая санкционные политика.

Что мы предлагаем?

  • создать Бюро по вопросам санкционной политики при СНБО;
  • создать национальный публичный реестр санкций;
  • ввести механизмы мониторинга санкций;
  • создать предпосылки для уголовной ответственности за нарушение санкционного режима;
  • законодательно разграничить национальные и международные санкции.

В случае принятия пакета законов, Парламент будет вынужден внести изменения в Уголовный кодекс. А именно, ввести наказание за нарушение санкций. В Уголовный кодекс должны быть внесены две новые статьи: о нарушении санкционного режима с антигосударственной целью (захват власти, нарушение территориальной целостности Украины) и по «обычного» нарушение санкционного режима.

  • первая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества;
  • вторая статья УК накладывает на нарушителя немалые штрафы. В зависимости от степени нарушения, штраф может достичь нескольких миллионов гривен.

Все дела о нарушении санкционного режима будут подследственные Службе безопасности Украины.

Второй, так называемый, «Белорусский» пакет законопроектов. Им, хотим ввести «Hub свободных людей». То есть, создать условия для переезда в страну предпринимателей, художников и специалистов ИТ.

Что должно измениться?

Украина хочет поддержать граждан и жителей недемократических стран. Это наша миссия.

Будет введен упрощенный порядок иммиграции, получения украинского гражданства, вида на жительство, разрешения на работу, получении образования, помощь для ведения бизнеса.

Список недемократических стран, откуда будут прибывать иммигранты составлять МИД.

Права на льготы без лица, находящиеся под санкциями, и граждане РФ.

Такие лица должны получить ряд налоговых льгот.

Третий Пакет «О непризнании украинских территорий подконтрольными государству-агрессору». Политика не признание должно сформироваться таким образом.

Должностным лицам будет запрещено:

  • переговоры с российским руководством;
  • участие в торжествах по случаю российских государственных праздников;
  • связи с оккупационным режимом.

Государственные деятели должны признавать национальное значение:

  • голодомора;
  • Холокоста;
  • депортации крымских татар 1944 года.

Вместе с тем, планируем внести изменения в Уголовный Кодекс. Ввести наказание за нарушение таких норм. Путем наложения штрафов и лишением свободы на срок до трех лет. Если нарушение нанесло ущерб национальному суверенитету».

Президент Украины утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа. 

Ранее Зеленский сообщил, что тем же указом поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализацию мероприятий по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. 

Напомним:

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия? 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine