Зеленский ввел в действие решение СНБО о двойном гражданстве

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства».

Как сообщается на сайте президента, Кабинету министров и Службе безопасности поручается в течение двух месяцев проанализировать законодательство, а также в течение шести месяцев разработать новые законопроекты, которые запрещали бы лицам с двойным гражданством:

  • претендовать на должности в органах государственной власти, а также претендовать на руководящие должности в госпредприятиях, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства;
  • иметь допуск к государственной тайне;
  • быть членом избирательной комиссии, официальным наблюдателем или проводить предвыборную агитацию на общегосударственных и местных выборах;
  • быть членом политической партии.

Также необходимо разработать и представить на рассмотрение парламента порядок подтверждения отказа и выхода из гражданства иностранного государства для украинцев, претендующих на вышеупомянутые позиции.

Кроме того, на законодательном уровне должен быть предусмотрен порядок представления гражданами Украины деклараций о получении иностранного гражданства. Для жителей временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма этот порядок будет вводиться в действие только после восстановления территориальной целостности Украины.

За представление недостоверных сведений в декларациях об отсутствии иностранного гражданства должна быть установлена ​​ответственность.

Также, согласно решению СНБО, правительство должно начать межгосударственный диалог по заключению двусторонних соглашений с заинтересованными государствами, кроме России, направленных на урегулирование проблемных вопросов, связанных с множественным гражданством.

  • Кабинет Министров Украины по поручению СНБО разработает проект закона по выявлению граждан Украины, которые имеют также гражданство других стран, а украинцам, работающим в центральных органах власти, придется отказаться от двойного гражданства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine