Зеленский ввел в действие измененное решение СНБО о санкциях против физических и юридических лиц

Украинский президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении персональных санкций против юридических и физических лиц, в который были внесены изменения.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Соответствующий указ президента №29/2021 от 28 января опубликован на сайте главы государства.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 января 2021 года «О внесении изменений в решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 декабря 2020 года, введенного в действие Указом Президента Украины от 14 декабря 2020 № 564-27т» (прилагается, тайно, без абзацев 14, 15, 16 — несекретно)», — говорится в документе.

Также опубликовано решение СНБО от 28 января, которым вносятся изменения в решение Совета от 14 декабря 2020 года о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).

Этим документом СНБО поддержала внесенные Службой безопасности Украины предложения по применению персональных санкций к физическим и юридическим лицам.

Также СНБО поручает Кабмину Украины вместе с СБУ и Нацбанком Украины обеспечить реализацию и мониторинг эффективности персональных ограничительных мер, предусмотренных этим решением.

Кроме того, министерству иностранных дел Украины поручено проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер.

Напомним:

  • 19 марта 2019 года президент Украины ввел в действие решение СНБО о расширении санкционных списков физических и юридических лиц РФ, которые причастны к строительству Керченского моста, нападению на корабли ВМСУ возле Керченского пролива, организации псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, незаконно используют музейное собрание Украины. В список также добавлены руководители Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ.
  • В списки физических и юридических лиц были внесены граждане России, санкции США к которым были применены еще в 2014 году. Среди них — 22 государственных деятеля и бизнесмена, причастные к оккупации Крыма, отсутствие которых выявил Центр журналистских расследований при сопоставлении списков СНБО и Минфина США.
  • Также в обновленный украинский список санкций включены российские компании-перевозчики, участвовавшие в перевозке российских войск и техники в Крым во время аннексии, компании, которые строили Керченский мост и газопровод Краснодарский край — Крым, а также компании российских олигархов — Олега Дерипаски, Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко.
  • 14 мая 2020 года президент Украины подписал указ о введении в действие новых санкций в отношении юридических и физических лиц РФ. В новых санкционных списках РНБО Украины оказалось 23 культурных и научных учреждения России, а также 38 российских и крымских телеканалов, радио и медиаресурсов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine