Совет ЕС продлил персональные санкции за агрессию против Украины еще на полгода

Совет ЕС 12 марта продлил еще на полгода - до 15 сентября 2021 года - персональные санкции в отношении физических и юридических лиц, ответственных за подрыв территориальной целостности Украины.

Фото: shutterstock.com

Об этом сообщается на сайте Совета Европейского Союза.

«Сегодня Совет ЕС принял решение продлить санкции против лиц, которые несут ответственность за действия, подрывающие территориальную целостность Украины, еще на шесть месяцев до 15 сентября 2021 года», — говорится в заявлении.

Существующие ограничительные меры предусматривают ограничения на поездки, замораживание активов и запрет на предоставление средств или другие экономические ресурсы, доступные для находящихся под санкциями лиц и организаций. Санкции будут по-прежнему применяться к 177 физическим и 48 юридическим лицам.

Другие меры ЕС, реализованные в ответ на кризис в Украине, включают экономические санкции, направленные против конкретных секторов российской экономики, которые действуют до 31 июля 2021 года, и ограничительные меры в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя, которые распространяются на территорию Крымского полуострова и действуют до 23 июня 2021 года.

Список лиц и организаций, подпадающих под санкции, регулярно пересматривается и подлежит периодическому обновлению Советом ЕС.

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба приветствовал решение Совета ЕС о продлении ограничительных мер в отношении физических лиц и организаций, причастных к агрессии РФ против Украины и отметил, что санкции должны сохраняться до полного восстановления ее суверенитета и территориальной целостности.

«Приветствую решение ЕС продлить на 6 месяцев персональные санкции за агрессию РФ против Украины. Санкции ЕС должны оставаться в силе до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. РФ должна отказаться от агрессивной политики в отношении нашего государства», — написал Кулеба в Twitter.

Напомним:

  • Индивидуальные санкции Евросоюза впервые были введены 17 марта 2014 года и постоянно продлеваются на полгода. Сейчас они действуют до 15 марта 2021 года.
  • 18 июня 2020 года Совет ЕС продлил до 23 июня 2021 года ограничительные меры, введенные в ответ на незаконную оккупацию Крыма и Севастополя Россией.
  • 29 июня 2020 года Совет Европейского Союза продлил еще на шесть месяцев — до 31 января 2021 года — санкции против отдельных секторов российской экономики. Эти ограничительные меры были введены ЕС в 2014 году в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine