Семь лет оккупации Крыма РФ: страны G7 выступили с заявлением

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» заявили о решительной поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины по случаю седьмой годовщины попытки незаконной аннексии Крыма РФ.

Оккупация Крыма российскими военными, март 2014 года

Об этом говорится в совместном заявлении, которое опубликовано на сайте британского правительства.

«Сегодня, спустя семь лет после попытки незаконной аннексии Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя, мы подтверждаем свою непоколебимую поддержку и преданность независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», — говорится в заявлении.

Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки и Верховный представитель Европейского Союза также добавили, что они едины в своем осуждении дальнейших действий России по подрыву суверенитета Украины, ее территориальной целостности и независимости.

«Мы осуждаем нарушение Россией прав человека на полуострове, особенно крымских татар. Мы призываем Россию уважать свои международные обязательства, разрешить доступ международных наблюдателей и немедленно освободить всех, кого несправедливо задержали. Мы приветствуем инициативу Украины о создании Международной крымской платформы для консолидации усилий международного сообщества по Крыму», — говорится в заявлении.

Отмечается, что главы МИД стран «Большой семерки» также решительно против продолжения Россией дестабилизации Украины, особенно против российских действий в определенных районах Донецкой и Луганской областей, пренебрегая обязательствами, взятыми на себя в рамках Минских соглашений.

«Полная имплементация Минских соглашений — это путь к достижению мира. Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником», — говорится в заявлении.

Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя была принята через семь лет после начала российской агрессии. Теперь именно на этом документе будет базироваться политика по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины. Впрочем, Стратегия получилась не идеальной — некоторые вопросы не были включены в нее как относящиеся к тактике. Но не все с этим согласны.  Подробнее — в материале ЦЖР Стратегия — пока без тактики.

Напомним:

  • 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine