Украина в ОБСЕ раскритиковала заявления РФ о «народах Крыма и Донбасса»

На заседании Постоянного совета ОБСЕ миссия Украины жестко раскритиковала заявления российской делегации о якобы существовании отдельных «народа Крыма» и «народа Донбасса». Подобные манипуляции были очень распространенными в Москве еще в советское время, когда идеологи Кремля пытались сформировать так называемый советский народ, пытаясь оправдать преступления тоталитарного режима и «стереть» идентичность национальных республик. 

«На заседаниях Постоянного совета мы регулярно слышим аргументы российской стороны, почему она не хочет прекращать вооруженную агрессию и выводить свои войска из суверенной территории Украины. На прошлой неделе, например, нам сообщили о существовании так называемого «народа Донбасса» со своей собственной — цитирую российскую делегацию — «национально-культурной идентичностью», как и так называемого «народа Крыма», — заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк, сообщает Укринформ.

«Прошло время, но эти идеи в Москве остались неизменными. Российские лидеры просто не воспринимают существование суверенного украинского государства », — заявил Цымбалюк.

Украинский дипломат подчеркнул, что никто не слышал о «народы Донбасса и Крыма» до февраля 2014 года — момента, когда Россия начала вторжение в Украину.

«Все они являются гражданами Украины, включая украинский, русских, крымских татар и много других этнических сообществ, которые мирно жили в согласии, пока Кремль не принял решение об интервенции. Не было ни одной такой «национально-культурной идентичности», которая могла бы оправдать вооруженное вторжение России в Донецкую и Луганскую области. В Крыму крымскотатарский народ активно выступил против российской оккупации, а не призывал к ней. И он продолжает расплачиваться за эту оппозицию, страдая от незаконных обысков, задержания и длительных приговоров», — подчеркнул глава миссии Украины в ОБСЕ.

Євгеній Цимбалюк

Он призвал российскую делегацию прекратить распространять лживые нарративы на фоне сосредоточиться на выполнении обязательств в рамках минского и нормандского форматов и обязательств РФ как государства-оккупанта в Крыму.

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» заявили о решительной поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины по случаю седьмой годовщины попытки незаконной аннексии Крыма РФ.

Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя была принята через семь лет после начала российской агрессии. Теперь именно на этом документе будет базироваться политика по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины. Впрочем, Стратегия получилась не идеальной — некоторые вопросы не были включены в нее как относящиеся к тактике. Но не все с этим согласны.  Подробнее — в материале ЦЖР Стратегия — пока без тактики.

Напомним:

  • 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine