«Крым — это Украина»: президент Литвы Науседа выступил на украинском языке в Раде

Президент Литвы Гитанас Науседа выступил в Верховной Раде перед нардепами и осудил агрессию РФ против Украины.

Науседа начал выступление на украинском языке: «Уважаемый председатель Верховной Рады, уважаемые депутаты Верховной Рады, дорогие братья и сестры, украинцы».

«Я прибыл в вашу страну с известием о дружбе и сотрудничестве. Обращаюсь к вам давней и достойной языке, долго преследовалась и уничтожалась, однако не погибла. Надеюсь, что слова, которые я сегодня скажу, помогут нам проложить пути к общему будущему. Мы всегда сможем опираться на свое общее прошлое. 30 лет назад, когда Литва охраняла свою свободу во время кровавых январских событий, украинские добровольцы спешили на помощь бок о бок с героями нашей свободы. И мы — литовцы, каждый раз были рядом, когда народ Украины становился на защиту своего достоинства. Много веков до этого мы были рядом друг с другом и даже имели общее государство. Мы торговали, вели культурный обмен и сопротивлялись совместном врагу. Наши народы вместе защищали дорогие для европейской цивилизации ценности, уважение к верховенству права, свободу человека и демократию», — подчеркнул Науседа.

Президент Литвы также упомянул о военной агрессии РФ.

«И хотя прошло 7 лет с начала военной агрессии, которая разрушила международный устройство в Европе, мы, литовцы, дальше твердо говорим: «Крым — это Украина». Мы выступаем за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и приветствуем инициативу Киева по созданию «крымской платформы», — добавил Науседа.

«Санкции против России должны действовать до тех пор, пока она не покинет незаконно захваченные территории Украины. Не сомневаемся, что крепкой Украине место в крепкой Европе».

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine