В Крыму студия Qaradeniz production снимает документальный фильм об Исмаиле Гаспринском

В оккупированном Крыму студия Qaradeniz production приступила к съемкам документального фильма о великом крымскотатарском и тюркском просветителе Исмаиле Гаспринском, которому 20 марта исполнилось 170 лет со дня рождения. Лента называется «Переводчик» (на крымскотатарском «Terciman», Терджиман), так же, как и называлась первая крымскотатарская газета, учредителем и редактором которой был Гаспринский.

Актер Нариман Аметов в роли Исмаила Гаспринского на съемках в мемориальном музее просветителя в Бахчисарае Фото: facebook.com/elzara.islyamova

Об этом сообщает сайт Crimean Tatars.

Действие фильма будет в основном разворачиваться в Бахчисарае, где прошли наиболее плодотворные годы жизни Гаспринского. Временные рамки конец XIX — начало XX веков.

По замыслу авторов, этот фильм станет не биографическим жизнеописанием, а отражением замыслов, мыслей и надежд просветителя. Фильм будет охватывать довольно значительный период времени, поэтому в нем зрители увидят и молодого и зрелого Гаспринского. Молодого сыграет актер Эльвис Чопух, зрелого — актер Нариман Аметов.

«Про Исмаила Гаспринского уже не раз снимали фильмы, поэтому мы решили свой фильм сделать непохожим на учебник — со списками дат, фактов. А погрузить зрителя в мир мыслей, надежд, мечтаний великого просветителя», — отметил режиссер фильма Эдем Асанов.

Первые съемочные дни прошли в мемориальном музее Исмаила Гаспринского в Бахчисарае.

«На сьемках фильма присутствуют оригинальные книги конца XIX — начала XX веков, оригинальные газеты «Terciman» под издательством Исмаила Гаспринского, также оригинальные письменные наборы. Удалось найти серебряное дарственное перо, похожее почти один в один на то, которое было у Исмаила Гаспринского», — рассказал художник-постановщик фильма, коллекционер Абдуль Вахаб Сейтхалилов.

Как обещают на студии Qaradeniz production, зритель увидит картину уже в мае этого года.

«170 лет назад в крымском селе Авджикой родился Исмаил Гаспринский. Тюрколог, публицист, общественный деятель, издатель, педагог, реформатор, просветитель. Его называли Учителем учителей во всем тюркском и мусульманском мире. Он — наша гордость и символ торжества доброй силы в недобром мире. Что бы ни делал Гаспринский, в какие бы страны не забрасывала его судьба, какие бы идеи ни начинал претворять в жизнь, все для него начиналось и заканчивалось Крымом, который он называл Зеленым островом. И голос его любви к родной земле и своему народу не потерялся в веках. Он и сегодня звучит так, как будто Исмаил-оджа, больше 100 лет назад написавший свое стихотворение «Крым», все еще живет среди нас», — пишет Crimean Tatars.

Сайт также опубликовал стихотворение Гаспринского «Крым», которое перевела на русский язык известная крымская журналистка и поэтесса Лиля Буджурова, в ее исполнении.

Напомним:

  • В сентябре 2017 года крымская продакшн-студия Qaradeniz Production начала в Крыму масштабные съемки художественного фильма-сказки «Хыдыр-деде», который стал экранизацией известной крымскотатарской легенды.
  • 17 июня 2018 года в Симферополе с огромным успехом прошла презентация и премьерный показ первого в истории крымских татар фильма-сказки «Хыдыр-деде» на крымскотатарском языке. Сюжет ленты отображает жизнь, быт, культуру и традиции крымских татар в 18 веке. В фильме задействованы не только профессиональные актеры, в массовых сценах приняли участие более 500 человек, в том числе творческие коллективы.
  • 9 февраля 2020 года в Крыму стартовал показ первого крымскотатарского ситкома (комедийного сериала) «Шаматалы къоранта» (крымскотатарск. «Шумная семейка»), самостоятельно снятого студией Qaradeniz production. Съемки студия Qaradeniz production начала в конце сентября 2019 года.
  • 24 сентября 2020 года в Крыму стартовали съемки второго сезона первого крымскотатарского комедийного сериала «Шаматалы къоранта».
  • 1 марта 2021 года студия Qaradeniz production открыла крымскотатарский YouTube-канал для детей «Diñgilday».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine