Рассмотрение апелляции на приговор «организатору энергоблокады» Крыма Ислямову перенесено на апрель — Полозов

В российском Сочи Третий апелляционный суд общей юрисдикции перенес на 8 апреля рассмотрение апелляций обвинения и защиты на приговор «Верховного суда Крыма» владельцу крымскотатарского телеканала ATR и «организатору энергоблокады» полуострова Ленуру Ислямова, которым он заочно был приговорен к 19 годам лишения свободы за якобы «организацию незаконного вооруженного формирования, осуществление диверсионных действий, и публичные призывах к осуществлению экстремистской деятельности».

Адвокат Николай Полозов Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщил российский адвокат Николай Полозов в Facebook.

«Сегодня в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции должно было состояться рассмотрение апелляционного представления государственного обвинителя и апелляционных жалоб защиты на приговор «Верховного суда Крыма» в отношении Ленура Ислямова, которым тот по обвинению по ч. 1 ст. 208, п. «а, б» ч. 2 ст. 281 и шести эпизодам ч. 2 ст. 280.1 УК РФ был заочно приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Председательствующим судьей по делу в апелляционной инстанции стал председатель Третьего апелляционного суда общей юрисдикции Кузин Е.Б. После открытия судебного заседания, разъяснения участникам процесса их прав и обязанностей, суд поставил вопрос об отложении судебного заседания», — написал Полозов.

Адвокат отметил, что ранее он подготовил дополнение к апелляционной жалобе с подробным разбором приговора и направил его в суд апелляционной инстанции.

«Несмотря на то, что дополнение пришло точно в срок, предусмотренный ч. 4 ст. 389.8 УПК РФ, что давало возможность ознакомиться всем заинтересованным лицам с ним, суд апелляционной инстанции принял решение отложить судебное заседание для направления моего дополнения к жалобе участвующим в деле лицам. Таким образом, заседание апелляционной инстанции по делу Ленура Ислямова состоится 8 апреля, начало в 12:00», — добавил Полозов.

Как сообщалось, 10 декабря «Верховный суд Крыма» заочно приговорил владельца крымскотатарского телеканала ATR и «организатора энергоблокады» полуострова Ленура Ислямова к 19 годам лишения свободы. 15 декабря Николай Полозов подал апелляционную жалобу на приговор «Верховного суда Крыма» Ленуру Ислямову. 

Напомним:

  • 20 сентября 2015 года в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокировали движение по дорогам, ведущим к КПВВ «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускались только грузовые автомобили и фуры.
  • В ночь 6 октября 2015 года была повреждена опора высоковольтной сети, по которой подавалась электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым.
  • В начале 2016 года участники акции по блокаде поставок в оккупированный Крым создали общественное формирование «Аскер», которое сотрудничает с украинскими пограничниками на админгранице с полуостровом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine