Арестованного в Крыму Владислава Есипенко два дня пытали в ФСБ для получения признательных показаний — журналист

Арестованного в оккупированном Крыму внештатного сотрудника Радіо Свобода (проект Крым.Реалии) Владислава Есипенко сотрудники ФСБ два дня пытали электричеством, чтобы получить признательные показания о якобы работе на Службу внешней разведки Украины.

Владислав Есипенко Скришот видео ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист, главный редактор издания «Ґрати» Антон Наумлюк.

«Мы узнали, что Владислава Есипенко, задержанного в Крыму сотрудниками ФСБ 10 марта, два дня пытали электричеством. Надевали на голову что-то, подключали ток и постепенно увеличивали, когда он привыкал. Таким образом у него получили первые признательные показания, которые потом еще и записали в интервью на Крым24», — написал Наумлюк.

По его словам, эту информацию удалось узнать от источника в СИЗО Симферополя, «который сам говорил с Есипенко и который нас никогда раньше не подводил».

«Есипенко уже две недели прячут от независимых адвокатов, 23 марта его даже не привезли в суд на апелляцию по аресту», — добавил журналист.

Как сообщает издание «Ґрати», после публикации показаний, полученных под пытками, Есипенко отказался свидетельствовать дальше, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких.

«По словам задержанного, сейчас на него оказывают только психологическое давление», — пишет издание.

Напомним:

  • 10 марта 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ задержали двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта, — Елизавету Павленко и Владислава Есипенко, которые возлагали цветы к памятнику Шевченко. 12 марта об их задержании сообщило издание Крым.Реалии.
  • 16 марта ФСБ сообщила о задержании Владислава Есипенко, заявив, что он якобы работает на Службу внешней разведки Украины и что в его машине нашли взрывное устройство. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Есипенко до 11 мая 2021 года, он подозревается по ч.1. ст.223.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов).
  • 16 марта президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай признал, что Владислав Есипенко является внештатным сотрудником издания Крым.Реалии, для которого снимал видео и фото в Крыму, и призвал Россию немедленно его освободить.
  • Служба внешней разведки Украины назвала пропагандистской акцией заявления ФСБ о задержании в Крыму якобы «украинского агента».
  • Прокуратура АРК и Севастополя сообщила об открытии уголовного производства по факту задержания ФСБ в Крыму Владислава Есипенко.
  • Супруга Владислава Есипенко Екатерина обратилась за помощью в его освобождении к МИД и президенту Украины Владимиру Зеленскому.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine