Прокуратура АРК открыла производство из-за разрушения Форосского парка-памятника в Крыму

Прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовное производство по заявлению представительства президента Украины в АРК относительно преступных действий оккупационной администрации по разрушению Форосского ландшафтного парка в оккупированном Крыму, из-за строительства, которое ведут в парке структуры из российской Татарстана, связанные с компанией «Татнефть».

Строительство в Форосском парке Скриншот видео: YouTube / Drone

Об этом сообщает представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.

«23 марта прокуратурой АР Крым и г. Севастополя по обращению Представительства внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту реализации представителями оккупационной администрации политики государства-оккупанта, направленной на широкомасштабное разрушение и присвоение частной и государственной собственности, не оправданное военной необходимостью, и осуществляемое незаконным образом и бесцельно, памятника садово-парковой культуры «Форосский ландшафтный парк», — говорится в сообщении.

Как отметили в представительстве, такие действия оккупационной администрации были квалифицированы прокуратурой автономии как нарушение законов и обычаев войны по ст.438 Уголовного кодекса Украины.

Расследование проводит Главное управление Национальной полиции в АР Крым и Севастополе.

«Осуждаем экологическое произвол, который совершает оккупационная администрация Российской Федерации во временно оккупированном Крыму. Строительство так называемого «Керченского моста», так называемой трассы «Таврида», проведение военных учений в пределах природоохранных территорий, застройка мыса Меганом — эти действия имеют крайне негативное влияние на окружающую среду Крымского полуострова и акватории Черного и Азовского морей. Застройка векового Форосского парка, памятника и природоохранной территории общегосударственного значения является очередным серьезным нарушением оккупационной администрации и действием, которое имеет крайне негативные последствия для окружающей природной среды полуострова», — заявил постоянный представитель президента в АРК Антон Кориневич.

Он отметил, что представительство предоставило соответствующую информацию о противоправной деятельности по разрушению Форосского парка в оккупированном Крыму украинским правоохранительным органам, которые открыли соответствующее уголовное производство.

«Спасибо правоохранителям за реакцию и убеждены, что такие действия оккупационной администрации должны быть предметом внимания как украинских правоохранительных органов, так и международного сообщества», — добавил Кориневич.

Напомним:

  • Центр журналистских расследований в материале ««Нью Казань» в Форосе: Как высокие чины Татарстана колонизируют берег Крыма» рассказал, как топ-чиновники российского Татарстана и тесно переплетенный с ними и государственными компаниями бизнес колонизировали крымский Форос. Коррумпированные кланы «казанских» скупают земли и уничтожают безжалостной застройкой Форосский парк-памятник. Роскошные дачи здесь имеют семьи экс-президента Республики Татарстан Шаймиева, экс-вице-премьера и советника нынешнего президента Татарстана Равиля Муратова, руководителя аппарата президента республики и экс-главы МВД Асгата Сафарова и других чиновников. И в приватизации украденного в Украине санатория «Форос», и в незаконной застройке его территории отслеживается связь с акционерной компанией «Татнефть», которая упорно отнекивается от незаконных сделок в Форосе, поскольку опасается западных санкций.
  • Бывшая «прокурор Крыма», а ныне «зампред комитета Госдумы РФ по международным делам» Наталья Поклонская утверждает, что Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по результатам выявленных в ходе проверки нарушений природоохранного законодательства при строительстве на территории Форосского парка в оккупированном Крыму
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine