Офис генпрокурора подготовил информсообщение в МУС из-за обстрелов НВФ России гражданских объектов в Донецкой области

Руководитель Донецкой областной прокуратуры подписал информационное сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) из-за обстрелов незаконными вооруженными формированиями России гражданских объектов в Донецкой области, что является серьезным нарушением международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта на территории региона.

Фото: gp.gov.ua

Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

В обращении, которое прокуратура подготовила в сотрудничестве с Луганским областным правозащитным центром «Альтернатива», содержится информация о многочисленных фактах ведения военных действий неизбирательного характера со стороны представителей незаконных вооруженных формирований РФ.

«В результате военной агрессии нанесен ущерб жизненно важным объектам гражданской инфраструктуры. В частности, это касается запрещенных Женевской конвенцией 1949 года артиллерийских обстрелов объектов электроснабжения, водопроводов, гидротехнических сооружений и учреждений здравоохранения. Речь идет о 42 фактах неизбирательных обстрелов городов Авдеевка, Лимана, Славянск, Углегорска, Ясиноватского и Марьинского районов Донецкой области с общей численностью населения более 200 тысяч граждан», — отметили в ведомстве.

Фото: gp.gov.ua

С 2014 года задокументировано более 3,5 тыс. поврежденных и разрушенных объектов инфраструктуры Донецкой области, потерпевшими признаны около 3 тыс. человек, из которых более 90% — именно физические лица. Получены доказательства гибели 735 и ранения 1835 гражданских вследствие вражеских обстрелов.

«Всего в правоохранительных органах области имеется информация о 3969 фактах повреждения и разрушения жилых домов, промышленных зданий и других гражданских объектов. Кроме этого, ведется реестр пострадавших в результате вооруженного конфликта, который позволяет определять количество пострадавших, объемы убытков и предоставить соответствующую правовую оценку действиям представителей оккупационных администраций РФ», — отметили в Офисе генпрокурора.

Как сообщалось, 9 марта 2021 года заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов подписал очередное информационное сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда по фактам обстрелов российским оккупантами гражданских объектов на Луганщине.

В целом в Офис Прокурора МУС направлено уже 16 информационных сообщений о нарушениях МГП в Крыму и на Донбассе.

Напомним:

  • 5 декабря 2019 года Офис прокурора МУС опубликовал отчет о деятельности по предварительному расследованию за 2019 год, в котором квалифицирует ситуацию в Крыму, как состояние оккупации, а ситуацию на Донбассе как международный и немеждународный вооруженный конфликт.
  • 11 декабря 2020 года прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда обнародовала заявление относительно завершения предварительного расследования по делу «Ситуация в Украине», в котором отмечается, что потенциальные дела, которые могут появиться на основании расследования, были бы допустимыми в суде. Следующим шагом в этом процессе должно быть обращение к судьям Палаты предварительного производства Суда за разрешением на расследование.
  • 14 декабря 2020 года МУС обнародовал новый отчет о ситуации в Украине после проведения предварительного анализа событий во время Майдана, захвата и оккупации Россией Крыма и войны на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine