Главарь «ДНР» Пушилин изменил порядок «идентификации» жителей ОРДО, которая нужна для получения пенсий и других выплат

Главарь так называемой «ДНР» Денис Пушилин изменил порядок «идентификации» жителей ОРДО, которая нужна на оккупированной территории для получения местных пенсий, других выплат и устройства на работу в случае отсутствия «паспорта ДНР» или паспорта Украины.

Фото: РИА Новости / Сергей Пивоваров

Соответствующие изменения «глава ДНР» внес в «указ» №152 «Об особенностях идентификации физических лиц» в отдельных районах Донецкой области, сообщает сайт «Новости Донбасса».

Согласно «указу», выдаваемые в ОРДО временное удостоверение личности (ВУЛ) и специальная адресная справка будут приниматься всеми «органами ДНР» в качестве «документа», удостоверяющего личность.

С 1 августа 2020 года, в случае отсутствия «паспорта ДНР» или паспорта Украины, для оформления местного пособия, пенсии, получения банковской карточки и устройства на работу можно предъявить специальную адресную справку в качестве документа, удостоверяющего личность. Получить такую адресную справку можно в «миграционной службе» после подачи документов на «паспорт ДНР». А также в случае наличия официального письменного отказа в выдаче «паспорта ДНР».

Если же человек хотя бы раз получал «паспорт ДНР», то адресная справка ему не положена. Вместо нее, на время изготовления нового «паспорта», жителю подконтрольной «ДНР» территории выдается временное удостоверение личности, согласно «приказу МВД ДНР».

И вот в этом была проблема, отметила «депутат ДНР» Анастасия Селиванова. На практике оказалось, что «приказ МВД для остальных министерств и ведомств — не указ» и «распространяет свое действие только на МВД».

«В старой редакции указа главы была указана только адресная справка, а временного удостоверения личности — не было. Поэтому органы ЗАГС и другие органы не принимали ВУЛ в качестве документа, удостоверяющего личность. И возникали сложности», — пояснила Селиванова в своем telegram-канале.

Напомним:

  • В январе 2021 года стало известно, что в так называемой «ДНР» намерены лишить гражданских и имущественных прав граждан Украины, которые не получат так называемый «паспорт ДНР» в ОРДО. Предполагается, что «закон» ограничит владельцев паспортов Украины с донецкой пропиской в ​​праве продажи собственных квартир и домов, покупки любой недвижимости и занятии предпринимательской деятельностью.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine